Теннисные термины

Теннисные термины

Терминология тенниса - неотъемлемая составляющая теоретической подготовки теннисиста. В данной статье собраны наиболее часто встречающиеся термины, касающиеся параметров ракеток, струн, другого инвентаря и игры в целом.

Фактическое натяжение. Это натяжение натянутой ракетки, которое будет почти всегда ниже, чем установленное на станке. Это происходит в большинстве случае вследствие ослабления струн или их ползания. В результате, ракетка, натянутая с силой натяжения 60 фунтов, может в действительности иметь натяжку в 50-55 фунтов. Это зависит от размера головы, типа струны и станка, используемого для натяжки.

Баланс. Статическая мера распределения веса в ракетке, измеряемая от торца в дюймах или сантиметрах. От баланса существенно зависят игровые характеристики. Обычно упоминается в пунктах. Каждый пункт представляет собой 1/8 дюйма. Обычно тяжелые ракетки имеют легкую голову, чтобы сохранить маневренность. В то же время большинство сегодняшних суперлегких моделей имеют баланс в голову, чтобы обеспечить достаточную массу (которая преобразуется в мощь ударов) в той области, где происходит контакт с мячом.

Поперечное сечение. Это диаметр обода ракетки или струны. Обычно измеряется в миллиметрах. Рамки, обладающие большой шириной поперечного сечения, жестче, чем узкие рамки. Что касается струн, то более толстые будут более прочными и надёжными, чем тонкие. Резиновые виброгасители снижают только струнную вибрацию.

Демпфирование. Обычно относится к вибрации или демпфированию удара. Технологии, применяемые в рукоятках, разработаны для гашения вибрации до того, как она дойдет до руки теннисиста во время контакта с мячом. Вес также эффективен для снижения действия вибрации и удара.

Эластичность. Этот термин в теннисе используется довольно часто. Он применяется для описания растягивания струн и удобства. Эластичность - это способность струнной сетки возвращаться к своему начальному положению после контакта с теннисным мячом. На это влияют следующие факторы: материал струны, её строение, размер и натяжение. С течением времени струны теряют натяжение и эластичность, делая игру ими непродуктивной и требующей больших усилий от теннисиста.

Начальный момент. Иногда его также называют моментом поднятия веса. Это показатель, дающий представление о том, как ракетка ощущается, когда она поднимается за конец ручки. Это жесткая статическая мера маневренности, базирующаяся на весе и балансе. Формула, по которой можно посчитать начальный момент - это масса (измеренная в граммах) умноженный на баланс (измеряемый от торца в сантиметрах), разделённый на 100.

Глубина проникновения. Универсальная в США мера диаметра струны. Большая часть теннисных струн имеет глубину проникновения 15-17, и только некоторые специализированные имеют 18-20. Чем выше этот параметр, тем тоньше струна, как правило, измеряемая в миллиметрах. Половина единицы глубины проникновения представляется буквой L. Таким образом, надпись 15L означает, что глубина проникновения находится между 15 и 16.

Тонкие струны обладают лучшими игровыми характеристиками по сравнению с толстыми, однако срок их службы значительно короче.

Тонкие струны предлагают лучшее чувство мяча, мощь и потенциал для вращения, чем толстые, выполненные из такого же материала и той же конструкции. Хотя промышленная теннисная ассоциация стандартизировала спецификацию значений глубины проникновения, не думайте, что все струны с глубиной проникновения, например, 16, одинаковые. Одна компания может измерять глубину проникновения 16, равную 1,28 миллиметрам, в то время как другая будет измерять её в 1,32.

Размер ручки. Стандартные размеры ранжируются от 4-1/8 до 4-5/8 дюймов. Наиболее распространенный метод для измерения рукоятки состоит в следующем: нужно взять ракетку восточной хваткой (при этой хватке ладонь должна находиться на плоскости параллельной плоскости струнной поверхности). При оптимальном толщине рукоятки вы сможете просунуть указательный палец свободной руки между ладонью и безымянным пальцем. Очевидно, что предпочтения теннисистов позволяют делать исключения из этого правила.

Пока многие эксперты советуют использовать самую большую ручку, которой вам будет удобно играть. Держите в уме, что гораздо проще увеличить ручку. Если ваш размер находится между стандартными, возьмите меньший и намотайте овергрип, либо используете специальный рукав для увеличения рукоятки.

СШАЕвропа
4 дюйма L0
4 1/8 L1
4 1/4 L2
4 3/8 L3
4 1/2 L4
4 5/8 L

Размер головы ракетки. Этот термин относится к площади натянутой области и обычно измеряется в квадратных сантиметрах или квадратных дюймах. Большая голова обеспечивает повышенную мощь и увеличенное игровое пятно, в то время как меньшая даёт больше контроля. Хотя промышленного стандарта на размер головы не существует, есть неофициальная классификация:

Размер головыдюймы 2см 2
Midsize 85-92 548-593
Midplus 93-105 594-677
Oversize (OS) 106-115 678-741
Super OS 116+ 742+

Гибридные струны. Комбинация любых двух типов струн или значений глубины проникновения. Наиболее распространена комбинация так называемой проволоки на продольных (babolat pro hurricane tour, luxilon) и мягкой струны на поперечных (натуральной или мультиволоконной). Данный способ натяжки - это спасение для тех, кто постоянно рвет струны. Кроме того, это самый распространенный гибрид, используемый профессионалами.

Осевой момент инерции. Свойство, которое определяет насколько стабильна ракетка при нецентральных ударах, включая её сопротивление кручению и площадь игрового пятна. Его иногда также называют вес на кручение. Модели с большим моментом инерции более устойчивы к скручиванию при нецентральных ударах. Модели с более широкой головой будут иметь больший момент инерции. Удлиненные ракетки, как правило, имеют больший момент инерции и поэтому сопротивляются кручению лучше, чем стандартные midplus.

Параметр может быть увеличен за счёт добавления утяжелителей на 3-х и 9 часах, используя наибольший размер ручки, которым удобно играть и регулярно меняя изношенные намотки и овергрипы.

Рекомендуемое натяжение. Натяжение, с которым необходимо натягивать ракетку для придания ей оптимальных игровых характеристик.

Упругость. Часто используемый термин для описания способности струнной поверхности реагировать на внешнее воздействие. Этот термин является синонимом термина эластичность, более упругая струна более чувствительна и выразительна, и обеспечивает большую скорость мяча и мощь. Более точно, упругость - это скорость, с которой струнная поверхность возвращается в исходное положение после контакта с мячом. Через какое-то время струнная поверхность теряет свою упругость и начинают передавать меньше энергии. Такая потеря упругости влечёт за собой потерю чувствительности при игре.

Возмущение рамы - начальные высокоамплитудные колебания ракетки во время контакта с мячом, часто влекущие за собой вибрацию корпуса. Считается, что возмущение корпуса является причиной большего количества кистевых, локтевых, и плечевых травм, чем вибрация. Обычно меньшая, более жёсткая лёгкая ракетка при сильном натяжении порождает большие колебания, чем гибкие, лёгкие рамы, натянутые не очень сильно.

Нецентровые удары также увеличивают количество колебаний, передающихся в руку и кисть теннисистов. Постпродажные методы снижения колебаний корпуса включают утяжеление рамы, снижение натяжения, использование более тонких струн с большей глубиной проникновения и увеличение размера ручки для снижения вращающего момента. Струнные виброгасители неэффективны в борьбе с колебанием корпуса.

Игровое (центральное) пятно. Область на струнной поверхности, которая обеспечивает наибольшую мощь и точность с наименьшим количеством возмущений. На самом деле существует 3 игровых пятна: 1-е - это центр соударения (ЦС), он обеспечивает наименьшее количество начальных колебаний, передающихся в руку. Обычно считают, что возникающие таким образом колебания потенциально могут нанести самый большой вред руке теннисиста. Второе игровое пятно - это центральная точка. При попадании в неё мяча, передаётся наименьшее количество вибрации. Вибрация корпуса ракетки - это то, что теннисист чувствует после контакта с мячом (продолжительные, низкочастотные колебания) в некоторых моделях (как правило, более гибких). Пока неприятное дрожание корпуса не считается такой же потенциальной опасностью, как его колебания и может быть эффективно снижена с помощью технологий, применяемых в ручках, таких как asPrince'sAir+ ComfortHandle или технология Head'sShockStopTechnology. Игровое пятно №3 - это область с максимальным коэффициентом реституции (возврата) или максимальной мощи ракетки. Это самое нижнее из 3-х игровых пятен. Расположение игровых пятен определяется несколькими факторами, включая массу, баланс, длину, размер головы и силу натяженя.

Вес замаха. Мера того, насколько тяжело ощущается ракетка во время замаха, то есть её маневренность. Также известен как момент инерции. Параметр зависит от нескольких факторов, включая массу, длину, баланс, площадь головы.

Модели, имеющие большой вес замаха, более мощные, но обладают меньшей маневренностью, хотя целом могут весить не так много.

Кроме того, следует отметить, что модели, имеющие большой вес замаха, в целом могут весить не так много за счёт того, что большее количество веса будет сконцентрировано в голове. Эта тенденция была инициирована компанией Wilson, использующей технологию Hammer. Целью было сохранение маневренности без потери мощи за счёт распределения большей части общей массы в верхней части обода, где происходит контакт с мячом. Вес замаха может быть увеличен за счёт добавления утяжеления ручку или за счёт увеличения длины коруса. Параметр не может быть снижен, как и общая масса, если только не снять защитный бампер, или не уменьшить длину. Держите в уме, когда покупаете ракетку, что лучше ошибиться в более легкую сторону и потом добавить вес, если это необходимо.

Вращающий момент. Кручение ракетки из стороны в сторону во время нецентрального удара.

Вибрация рамы. Продолжительные низкочастотные колебания ракетки после контакта с мячом, которые ощущаются теннисистом. Обычно более гибкие рамы порождают большее количество низкочастотной вибрации, чем жёсткие. Часто вибрацию корпуса путают со струнной, но в отличие от неё имеет меньшую длительность и не может быть снижена за счёт маленького, резинового струнного виброгасителя. Некоторые технологии рукояток эффективно снижают колебания корпуса. Кроме того, удар центральной областью позволяет получить наименьшую вибрацию рамы. Пост производственные методы снижения дрожания корпуса включают добавление утяжелителей и натяжку в среднем диапазоне.

Другие материалы в этой категории: « История большого тенниса Рейтинг NTRP »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх