Подача в теннисе - основы

Подача в теннисе - основы

Удар, с которого начинается розыгрыш очка. Пожалуй самый сложным в освоении элемент техники тенниса и при этом очень важный. От того насколько мощна, точна и разнообразна подача теннисиста, зависит инициатива в розыгрыше очка. В случае недостаточной мощи и точности опытный противник сразу выполняет атакующий прием. При этом подающий может не успеть даже подготовиться к удару. Нестабильность и большое количество двойных ошибок всегда играет на руку противнику. В результате, если неуверенно подавать может расстроиться вся игра теннисиста, даже при его хорошей технической подготовке.

Одной из причин нестабильности, по мнению тренеров академии Tennis Group, является недостаточно полное объяснение биомеханических принципов этого удара. В следующей статье мы подробно рассмотрим основные технические аспекты.

Новые технологии в теннисе и подача

За последние годы точность и мощность теннисистов значительно увеличилась. Это стало возможно в основном за счет улучшения биомеханики движения. Вклад новых технологий при производстве теннисного инвентаря также присутствует, однако он не настолько значителен, как это преподносится производителями. Результаты исследований показывают, что вклад от применения новых технологий составляет не более 10%. Для того чтобы добиться более мощной подачи при игре в теннис, нужно максимально передать энергию тела мячу.

Разнообразие - залог успеха

Многие эксперты считают, что наилучшей подачей за всю историю тенниса обладал Пит Сампрас, т.к. подавал ее максимально разнообразно. Никто никогда не мог предугадать, куда будет направлен следующий мяч Пита

В теннисе различают 3 типа подачи - плоская, крученая и резаная. Каждый тип имеет свои особенности в технике выполнения, но общая механика движений тела примерно одинакова. Плоскую, как правило, используют в качестве первой, т.к. она наиболее эффективна, позволяет получить преимущество в розыгрыше очка, хотя и наименее надежна.

Тем не менее тезис, что первая подача обязательно должна быть плоской и исполняться на силу, на самом деле неверный и нельзя считать догмой. Даже профессиональные теннисисты, играя на высоком уровне, зачастую используют резанную и крученую. Постоянная смена скорости, вращения и направления создает существенные проблемы сопернику благодаря эффекту неожиданности.

Подробно о технике выполнения этого технического элемента читайте в нашей следующей статье.

Другие материалы в этой категории: « Удар с лета в теннисе Удар слева в теннисе (бэкхенд) »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх