Тактика игры в теннис: как разобраться?

Тактика игры в теннис: как разобраться?

Что нужно для того, чтобы достичь успеха в матче? Конечно, меткость, скорость, большое количество продолжительных тренировок и четкий план! Тактик в большом теннисе существует великое множество: выберите те, что вам больше нравятся и которые приносят наилучший результат именно в вашем исполнении. Если кто-то скажет, что не бывает результативной тактики, не верьте ему. Тысячи спортсменов, побеждавших на соревнованиях, живое подтверждение.

Выигрышная тактика тенниса начинается с подачи

Овладеть в совершенстве искусством побеждать подвластно лишь единицам, так что вряд ли без частых занятий теннисом и утомительных тренировок вы станете вторым Джоном Ньюкомбом. Тем не менее никто не мешает вам попытаться.

Старайтесь попадать в квадрат с первого мяча, ведь именно благодаря хорошей подаче можно набирать до 70% очков. Правильная глубина и расположения мест – основа этого тактического приема.

Скорость является важной составляющей в доминировании на корте, однако медленная крученая подача также заставляет оппонента отходить назад. Комбинирование различных вариантов исполнения и варьирование их направления собьет с толку вашего визави, заставит его нервничать и, соответственно, перерасходовать энергию.

Ваша цель - слабая зона

Выискивайте слабые места, приоритетная задача – оценить, какие удары противник отбивает сложнее всего, справа или слева. Кроме того, постарайтесь выяснить, в какой момент соперник задает нужный для себя темп. К сожалению, при неблагоприятном прохождении матча, противник, обладающий хорошими тактическими знаниями, быстро наберет оптимальный темп, и счет уже вряд ли удастся исправить.

Высота преобладает над силой

Удары под заднюю линию будут наиболее эффективны. Таким образом, оппонент лишается выбора атаки. Чтобы добиться необходимой глубины, попробуйте ударить ближе к сетке, сильно и низко. Кроме того, можно ударить с меньшей силой, но так, чтобы преобладала не скорость, а высота. Эта тактика в большом теннисе является наиболее распространенной, так как позволяет добиться хорошей глубины удара без лишних затрат энергии и сил, и дает время на то, чтобы собраться и обдумать дальнейшие действия.

Не старайтесь изменить направление сложного мяча

Любая тактика игры в большом теннисе нацелена на то, чтобы игрок совершал наименьшее количество ошибок. Если соперник посылает сложный мяч, главной ошибкой станет попытка ответить на него собственной атакой. В таких случаях всегда следует дожидаться подходящего момента.

Манипулятивная тактика игры в большой теннис

Любой игрок, обладающий опытом, в первую очередь смотрит, где находится визави относительно центра корта. Такая тактика тенниса подразумевает манипулирование оппонентом: можно заставить его передвигаться ближе к сетке или дальше от нее. Это сбивает с толку и позволяет атаковать  более успешно.

Любой теннисист должен понимать, что хаотичное беганье по корту не принесет желаемого результата. Поэтому отнеситесь к изучению теории серьезно, ведь эти несложные правила позволят усовершенствовать свои навыки и повысить опыт в данном виде спорта. Не бойтесь экспериментировать: используйте уже известную тактику тенниса и придумывайте свою. Удачного сезона!

Другие материалы в этой категории: Тактика парной игры в теннис »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх