Уимблдон

Уимблдон

Уимблдонский турнир – третий по очереди турнир Большого Шлема. Уимблдон или Открытый чемпионат Англии по теннису начинается за шесть недель перед первым понедельником августа, то есть с конца июня и до начала июля.

Это самый престижный трофей в теннисе, а потому полмесяца, отделяющие его от Ролан Гарроса – слишком малый срок для спортсменов, чтобы успеть отдохнуть и подготовиться к выступлению на нем. Учитывая этот фактор, организаторами было принято решение о переносе сроков проведения Открытого чемпионата Англии на неделю позже с 2015 года.

История величайшего турнира

Основная информация

Год возникновения: 1877 (муж.один); 1894 (жен.один, муж.парн)

Город проведения: Великобритания, Уимблдон (Wimbledon)

Покрытие: Трава

Уимблдонский турнир является старейшим из всех ТБШ. Первые соревнования прошли в 1877 году среди всего лишь 22 теннисистов, каждый из которых должен был сделать взнос за участие в состязании. На вырученные деньги организаторы приобрели газонокосилку, занявшую почетное место в музее.

Возможно, именно из уважения к первому вложению средств, а, может, просто из английской педантичности, траве на кортах Уимблдона придается серьезное значение:

За две недели перед началом игр над стадионом парят ястребы, способные на некоторое время отбить всякую охоту у окрестных голубей появляться на полях Уимблдона; Высота самой травки составляет ровно 8 миллиметров.

Корты Уимблдона

Сегодня в состав теннисного комплекса 19 исключительно травяных кортов. Основными среди них являются:

Центральный;
Корт №1;
Корт №2, имеющий весьма звучное неофициальное название – Кладбище Чемпионов, потому что именно за ним закрепилась слава того места, где именитые фавориты оставляют свои короны.

Корт №1 и Центральный используются только во время проведения соревнований.

Мужчинам - кубки, женщинам - тарелки

Трудно найти нацию, столь свято чтущую традиции, как англичане. Открытый чемпионат Англии по теннису – тому подтверждение.

Победитель одиночных соревнований получает позолоченный кубок. Однако полностью вкусить радость от обладания столь достойной наградой ему не удается: следующий победитель Уимблдона украсит им интерьер своего дома через год. Материальная компенсация в виде немаленьких призовых (в 2013 году за победу в одиночном разряде теннисисты получали £ 1 600 000) и уменьшенная копия трофея – вот все, что остается от самой престижной теннисной награды.

Девушки - победительницы становятся обладательницами серебряной тарелки, украшенной изображениями мифологической тематики. Кстати, гендерные различия выражены очень сильно. Интересно, что до 2007 года мужская победа на Уимблдоне оценивалась выше, чем женская. Однако мировое сообщество восстановило справедливость, и теперь женщины-теннисистки за победу получают столько же, сколько их коллеги-мужчины.

Другие материалы в этой категории: « Ролан Гаррос Открытый чемпионат США (US Open) »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх