Открытый чемпионат США (US Open)

Открытый чемпионат США (US Open)

US Open традиционно играет завершающий аккорд в квартете Большого Шлема. Турнир, проводимый с конца августа до начала сентября, всегда приковывает к себе взоры миллионов поклонников тенниса по всему миру.

Все дело в том, что следующее масштабное состязание ракеток Австралиан Опен состоится лишь в январе, поэтому болельщики, любители и профессионалы хотят запастись впечатлениями на долгих четыре месяца.

Старейший или новейший

О турнире

Год возникновения: 1881 (муж. одиночный и парный); 1887 (жен. одиночный, парный; смешанный)

Город проведения: Ньюпорт, Филадельфия, Нью-Йорк

Покрытие: до 1974 г – трава; с 1975-1977 - грунт; с 1978 - хард

Невозможно представить, чтобы американцы могли позволить себе уступить европейцам в масштабности и зрелищности проведения соревнований. Но так было далеко не всегда.

Официальным годом рождения Открытого Чемпионата США считается 1881 год. Изначально соревнования проходили на травяных кортах, а не на харде, как сейчас. Кроме того, предусматривались некоторые ограничения для участников состязаний:

  • только теннисисты-любители;
  • только члены Ассоциации лаун-тенниса Америки;
  • только мужского пола;
  • только для одиночных поединков.

С тех пор утекло много воды, в соревнования были включены женщины, были введены парные разряды и многое другое. Однако соответствовать слову «open» Чемпионат Америки начал лишь в 1968 году.

Теннисная эмансипация

Нужно отдать должное US Open: именно он первым из «четверки» Большого Шлема уравнял мужские и женские призовые, тем самым вынудив своих «коллег» сделать то же самое. Дольше всех веяниям эмансипированного общества не поддавались чопорные англичане: примеру американского чемпионата Уимблдон последовал лишь после 2007 года.

Немного о кортах US Open

Центральный корт только один, и носит имя Артура Эша (Arthur Ashe Stadium). Этот знаменитый чернокожий теннисист заслужил подобное увековечивание памяти о себе. Он был борцом не только на теннисном корте, но и в реальной жизни, защищая права чернокожих в Африке, за что даже сидел в тюрьме. Имеется еще два корта, а также 15 тренировочных площадок.

Романтика вечерних матчей

Американцы всегда и во всем большое значение отводят «картинке». Их теннисный турнир – лишнее тому подтверждение.

Единственный Центральный корт является самым большим в мире;
В последние годы зрители могут в полной мере оценить накал теннисных страстей, наблюдая за 3Д-трансляцией матчей;
И, наконец, черта, присущая только US Open – вечерние матчи. Корты имеют отличное искусственное освещение, благодаря которому спортсмены, участвующие в соревновании, вовсе не испытывают трудностей, а зрители испытывают полный спектр потрясающих эмоций от просмотра подобных «битв», большинство из которых заканчивается далеко за полночь.
Другие материалы в этой категории: « Уимблдон Кубок Дэвиса »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх