Удар с лета в теннисе

Удар с лета в теннисе

Для того чтобы научиться играть с лета, теннисист должен приложить усилия и быть максимально сконцентрирован, стараясь атаковать остро и точно. Техника тенниса предусматривает два варианта исполнения этого технического элемента - плоские или резаные удары. Слайсы являются более универсальными, и большинство опытных игроков используют именно их, считая более эффективными при игре с лета, благодаря высокой точности.

Плоские же предназначены в первую очередь для попадания по мячу, полет которого проходит на достаточно высоком уровне. Эта техника предназначена для тех случаев, когда теннисист находится надалеко от сетки и не имеет достаточного количества времени для подготовки. В такие моменты в запасе есть всего лишь доли секунды на то, чтобы отразить атаку своего соперника. Плоский удар не требует времени на подготовку и происходит с коротким замахом, без большого количества лишних движений. Именно этот вариант является оптимальным для данной ситуации.

Эффективный удар с лета в теннисе

Основное условие, позволяющее принять летящий мяч как можно более эффективно – движение к нему на встречу.  Большинство тренеров рекомендуют наносить удар с применением проводки ракетки в сторону сетки, перенося центр тяжести вперед в момент касания.

В целом довольно большую роль играет темп перемещения игрока по теннисному корту в течение всего теннисного матча. Следует отметить, что оно должно быть не беспорядочно суетливым, а грамотным и продуманным. Так для более успешной игры с лета, ноги теннисиста должны двигаться в том же направление, что и ракетка.

При соприкосновении струнной поверхности с мячом, необходимо вынести вперед ногу, противостоящую руке с ракеткой. То есть в момент удара справа выносится левая нога и соответственно правая, при игре слева. После выполнение элемента, необходимо мгновенно выйти из этого положения, и переместиться на новую удобную точку приема. Нужно помнить, что времени на занятие новой позиции всегда очень мало.

Следующий фактор удачного приема – пружинистость и мягкость ног. Это поможет максимально быстро вернуться в исходное положение. При этом, чем ближе к сетке находится теннисист, тем ниже должны быть у него согнуты ноги. Также это способствует более дальним и сильным выпадам и быстрому старту в точку приема мяча.

После просчета направления полета мяча, направленного соперником, необходимо податься в эту сторону всем телом. Это позволит выполнить полноценный замах и правильно провести атаку. Плечо, предплечье и кисть игрока должны быть предельно жестким, что не только поспособствует силе и точности, но и поможет избежать травмы.

Для отражения сложных обводящих ударов соперника используются броски и прыжки. Подобные удары в теннисе наносятся путем сильного толчка опорной ноги от корта, после которого происходит поворот тела.

Другие материалы в этой категории: « Укороченный удар в теннисе Подача в теннисе - основы »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх