Ежи Янович - карьера в теннисе и биография теннисиста

Ежи Янович

Ежи Янович

Профиль игрока

Страна: Польша
Дата рождения: 13.11.1990
Рост: 204 см
Вес: 94 кг
Карьера в ATP: с 2005 года
Ведущая рука: правая
Бэкхенд: двуручный
Призовые: 3 458 635 $

Талантливый польский теннисист, доходивший до полуфинала Уимблдона в 2013 года. Победитель Кубка Хопмана 2015.

За юниорскую карьеру выходил в финал Открытого чемпионата США 2007 и Открытого чемпионата Франции 2008.

Статистика

Одиночный разряд

Титулы ATP: -
Высшая позиция: 14 (12.08.2013)
Матчей в/п: 101–95

Турниры большого шлема

AO – 3 круг (2013-15)
RG – 3 круг (2013-14)
WIM – полуфинал (2013)
USO – 2 круг (2014)

Парный разряд

Титулы ATP: -
Высшая позиция: 47 (19.08.2013)
Матчей в/п: 15–20

Турниры большого шлема

AO – 2 круг (2013, 2016)
RG – 1/4 финала (2013)
WIM –
USO – 1 круг (2013, 2015)

Молодой поляк Ежи Янович получил от родителей не только внешние данные, но и преданную любовь к спорту. Несмотря на некоторые трудности, которые возникали на пути, спортсмен готов показать всему миру, на что он способен.

Как и многих сильнейших теннисистов современности, мальчика на корт впервые привел отец, когда тому стукнуло пять лет. С того знаменательного дня прошло почти двадцать лет, и сегодня двадцатитрехлетний Ежи известен не только как отличный начинающий теннисист, но и как обладатель одной из самых быстрых подач. Его рекорд – 242 км/ч – стоит на седьмом месте в книге рекордов мужского тенниса. Также поляк прославился своим взрывным характером и привычкой спорить с судьей во время матча.

Начало карьеры

Судьба протащила Ежи по всем возрастным категориям, но дебют произошел только в 2005 году на соревнованиях в группе старших юниоров. Уже в следующем году этот опыт пригодился Яновичу во время игр в G4 в Саудовской Аравии. Еще через год молодой спортсмен очутился на соревнованиях G1 в Германии, где одержал победу сначала в паре, а после и в одиночке. К сожалению, дебютировать сразу и в Большом шлеме на Уимблдоне у него не получилось.

Крупным успехом можно посчитать осеннее выступление в решающем матче Открытого чемпионата США по теннису. Там Янович проиграл только Ричардсону Беранкису в финале. В конце года теннисист смог пройти в полуфинал юношеского Orange Bowl, но уступил Григору Димитрову. Однако проигрыш не омрачил спортсмена: это позволило добраться до пятой строчки в юниорском рейтинге. В следующем году Ежи несколько раз пробовал дойти до финала юниорского Большого шлема, но это удалось ему лишь один раз – правда, в тот день он проиграл Яну Цзунхуа. Этот год стал последним в качестве юниора.

Взрослая жизнь

С 2007 года Янович является взрослым игроком. Первым достижением на этот поприще стало участие и победа на ITF Futures. С тех пор поляк начал добиваться стабильных успехов и уже к концу года подошел к середине четвертой сотни. Одновременно с этим Ежи выигрывает парный «фьючерс» с партнером Матеушем Ковальчуком.

В следующем году Янович получает несколько приглашений на североамериканские турниры АТР. Весь год теннисист пробует пробиться в состав участников АТР, но проходит отборочные туры буквально пару раз, и вновь скатывается в рейтинге.

В 2010 году он вынужден вновь вернуться в турниры ITF Futures. После нескольких уверенных побед он закрепляется между второй и третьей сотней и в очередной раз начинает штурмовать «челленджеры». В этот раз удача к нему более благосклонна. Ежи несколько раз доходит до четвертьфинала, осенью он получает титул за победу над французом Эдуаром Роже-Вассленом. Этот выигрыш подкинул Яновича в список двухсот сильнейших игроков.

Однако 2011 год не стал подтверждением лидерства: попытки пробиться в квалификацию турнира Большого шлема, постоянные промахи на последних стадиях «челленджера» быстро сбивают поляка в третью сотню. Но в следующем году команда решает взять все в свои руки и помогает Яновичу подняться обратно в рейтинг двухсот. В 2012 году теннисист уже вошел в список тридцати сильнейших, закрепившись на двадцать шестом месте. Тогда же Ежи выигрывает и первые два титула в парном разряде на «челленджерах».

В 2013 году Ежи все чаще появляется в СМИ благодаря хорошим результатам на кортах, но уже в середине года Ежи был вынужден уйти из тенниса из-за проблем со здоровьем. По итогам 2013 года теннисист сохраняет двадцать первую строчку в туре. В 2014 году Янович вернулся обратно, в ряде турниров попадает не ниже третьего раунда, но в середине 2014 резко падает более чем на двадцать пунктов. Игроку удалось восстановить форму в августе-сентябре и хорошо выступить в Цинциннати и Меце, а также появится в финале в Уинстон-Сейлеме.

Следующий год начался более чем благополучно: 2015 принес поляку выигрыш Кубка Хопмана и выход в третий раунд на Australian Open, а финалу на соревнованиях в Монпелье помешала простуда.

Список достижений Ежи Яновича:

Полуфиналист Уимблдона;
Призер двух юниорских ТБШ;
В прошлом пятая ракетка мира в одиночном разряде среди юниоров
Другие материалы в этой категории: « Фернандо Вердаско Фелисиано Лопес »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх