Правила игры в большой теннис (ч.1)

Правила игры в большой теннис (ч.1)

Основные правила игры в большой теннис были заложены уже на начальном этапе становления и в дальнейшем совершенствовались.

В настоящее время для официальных соревнований используются правила, разработанные ITF Представленная на официальном сайте ФТР версия на русском языке исчерпывающе, регламентирует проведение любого теннисного матча с учетом всех тонкостей и нюансов, которые могут возникать в его процессе.

Мы постарались кратко, четко и понятно изложить основные правила игры в теннис.
Алексей Лукин
Главный тренер

Однако тренеры академии Tennis Group глубоко убеждены, что это чрезмерная информация для любого начинающего теннисиста. Изучение такого сухого, формализованного текста не представляет никакого интереса. Именно поэтому я и мои коллеги подготовили ряд статей, в которых мы постарались изложить правила тенниса так, чтобы это было интересно.

Правила тенниса

Теннисный матч состоит из трех, либо пяти сетов. Чтобы одержать победу в поединке, теннисисту необходимо взять верх соответственно в двух, или трех сетах. В теннисных секциях Tennis Group мы регулярно проводим матчи по укороченной системе.

Самыми распространенными неофициальными схемами, которые применяются в наших школах, являются матч из одного сета и до 4-х геймов. Существуют и другие варианты, о которых вы узнаете на тренировке.

Счет в сете

Сет в свою очередь может быть сыгран по двум схемам с тай-брейком (наиболее распространенный вариант) и без.

В том случае если предусматривается тай-брейк, по правилам тенниса сет остается за теннисистом, первым выигравшим 6 геймов, но только в том случае, если соперник отстает более чем на 2 гейма. Если счет становится 5:5, то сет продолжается до 7. При счете 6:6 начинается тай-брейк.

В случае если сет играется по схеме без тай-брейка, он также ведется до 6 геймов. Но если разрыв между соперниками, при достижении одним из них этой отметки не составит 2 гейма, сет продолжится до того момента, пока этот отрыв не появится.

На турнирах Большого шлема правила имеют одну особенность. Первые 4 сета играются с тай-брейком, а решающий 5-й проводится до тех пор, пока не будет разницы в 2 гейма.

Многим памятен матч на Уимблдонском турнире между Джоном Изнером и Николя Маю, продолжавшийся более 11 часов. Последний сет на Уимблдоне проводится без тай-брейка, и итоговый результат 70-68, зафиксированный на табло, ознаменовал новый рекорд продолжительности в истории мирового тенниса.

Счет в гейме

Объявление счета в гейме осталось таким же, как и на заре становления игры. Объявление начинается с подающего игрока. Выигрыш первого очка - пятнадцать, второго - тридцать, третьего - сорок. Выигрыш четвертого обеспечивает победу в гейме только в том случае, если оба теннисиста не выиграли к этому моменту по три раза.

Следующее очко, при условии его выигрыша подающим, обеспечивает преимущество - говорят больше. Соответственно при проигрыше преимущество перейдет к принимающему - меньше. Чтобы победить в гейме после счета ровно, нужно взять подряд два очка. То есть подающему при счете больше для завершения гейма в свою пользу гораздо важнее выиграть следующее очко.

Одним из главных отличий правил игры в большой теннис от правил в других видах спорта является объявление счета. "15, 30, 40" происходит от того, что ранее счет проходил относительно ставок и времени. Тогда счет был 15, 30, 45 и 60. Затем счет 45 был изменен на 40 для лучшего созвучия, а счет 60 стал просто выигрышем гейма.

Счет при розыгрыше тай-брейка

Согласно правилам тенниса выигранные очки на тай-брейке считаются как "один", "два", "три" и т.д. Игра на тай-брейке ведется до 7.

Игрок, первый набирающий 7 очков, выигрывает тай-брейк и сет при условии, что отрыв от соперника составляет более двух очков. Если отрыв меньше двух, то игра продолжается до того момента, пока любой из игроков не сможет достичь необходимого преимущества.

Первую подачу на тай-брейке начинает игрок по очереди. В следующих двух розыгрышах подает уже соперник. Затем теннисисты поочередно подают при розыгрыше двух следующих очков вплоть до момента окончания тай-брейка. Игрок, ранее первым начинавший на тай-брейке, принимает подачу в следующем сете.

Продолжение читайте в статье "Правила игры в теннис (ч.2)".

Другие материалы в этой категории: « Правила игры в теннис (ч.2) История большого тенниса »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх