Анна Иванович: детство и профессиональная карьера

Анна Иванович: детство и профессиональная карьера

Ана Иванович

Профиль игрока

Страна: Сербия
Дата рождения: 06.11.1987
Рост: 184 см
Вес: 69 кг
Профессионал: с 2003 года
Ведущая рука: правая
Бэкхенд: двуручный
Призовые: 15 468 247 $

Представительница сербского тенниса, побеждавшая на Открытом чемпионате Франции в 2008 году и занимавшая первую строчку в женском теннисе.

За годы карьеры завоевала 15 трофеев WTA и выходила финал Кубка Федерации в 2012 году.

Статистика

Одиночный разряд

Титулы WTA: 15, ITF: 5
Высшая позиция: 1 (09.06.2008)
Матчей в/п: 480–225

Турниры большого шлема

AO – финал (2008)
RG – победа (2008)
WIM – полуфинал (2007)
USO – 1/4 финала (2012)

Парный разряд

Титулы WTA: -
Высшая позиция: 50 (25.09.2006)
Матчей в/п: 30–35

Турниры большого шлема

AO –
RG – 1 круг (2005, 2007)
WIM – 3 круг (2005)
USO – 3 круг (2006)

Новое поколение сербских теннисистов очень достойно представляет свою страну на крупнейших соревнованиях ATP и WTA. Благодаря Новаку Джоковичу, Янко Типсаревичу, Анне Иванович и Елене Янкович, сегодняшний теннис стал едва ли не спортом номер один в Сербии. Спортсмены по праву считаются гордостью этой небольшой страны. Причем смотреть на них приятно не только как на теннисистов, но и как на интересных личностей.

Первые шаги Иванович в теннисе

Анна начала играть в теннис в пятилетнем возрасте. Как часто это бывает, интерес возник спонтанно. Никто из ближайшего окружения не «прививал» ей любовь к теннису, не отводил ее за руку в спортивную секцию. По большому счету теннис не привлекал никого из родственников. Родители были далеки от этого вида спорта, а брат Анны занимался баскетболом. Все началось с того, что девочка увидела по телевидению выступление Моники Селеш, и ей захотелось попробовать свои силы. Она попросила родителей записать ее в секцию тенниса, что в итоге стало судьбоносным решением. В тринадцать лет Иванович дебютирует на состязаниях в Белграде под эгидой ITF. Юная теннисистка смогла дойти до четвертьфинала, где уступила Ане Тимотич (3-й сеянной).

Нельзя сказать, что выступления были очень успешны. Скорее наоборот, особых достижений за ней не числилось вплоть до 15 лет. В этом возрасте в 2002 году к Анне Иванович пришел первый значительный успех. Это произошло в США на хардовом покрытии, на юношеском турнире Eddi Herr International. Затем была победа в паре с Аллой Кудрявцевой в Канаде, а в 2003 году четвертьфинал юниорского US Open.

Дальнейшая карьера Анны Иванович

С 16 лет теннисистка участвует во взрослых соревнованиях, проводимых ITF. Она закончила 2003 год на 705 строчке мирового рейтинга. Наибольшим достижением того сезона был выход в полуфинал в Бухаресте, где Анна уступила румынке Войне.

2004 год стал первым по-настоящему знаковым для сербской теннисистки. После неудачного дебюта на US Open (проигрыш в первом раунде) последовали победы в челленджах (Фано, Батуми). Ну а самым успешным турниром того сезона следует признать WTA Swisscom Challenge. Именно здесь все увидели будущую звезду женского тенниса Анну Иванович. После матча с Винус Уильямс стало очевидно, что в женском мировом туре на одну сильную теннисистку стало больше. Только на тайбрейке Винус смогла одолеть неуступчивую соперницу.

В 2005 году Анна выиграла свой первый титул WTA Canberra Women Classic. После этого триумфа карьера теннисистки пошла вверх. В финале Ролан Гаррос Иванович одолела россиянку Динару Сафину. Впоследствии сербка записала себе в актив еще два финала турниров Большого Шлема.

Несмотря на некоторые травмы, которые стали беспокоить спортсменку, теннисный мир ждет будущих свершений от привлекательной во всех отношениях теннисистки.

Другие материалы в этой категории: Виктория Азаренко: теннис изменил мою жизнь »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх