Покрытие для теннисных кортов

Покрытие для теннисных кортов

Одним из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на игру теннисистов, можно считать игровые характеристики теннисной площадки, на которой проводится матч. Существует масса игроков, хорошо выступающих на одних турнирах, но не показывающих результатов на других: Рафаэль Надаль - грунтовый король, Джокович - лучше всех играет на австралийском харде, а для Федерера идеальна трава Уимблдона. Рассмотрим преимущества и недостатки наиболее часто использующихся вариантов.

Травяное покрытие теннисных кортов

Травяной корт

Травяные покрытия для теннисных кортов используются с момента рождения тенниса

Трава характеризуется быстрым и крайне низким отскоком мяча. Успехов на траве достигают, как правило, игроки, придерживающиеся атакующего стиля и имеющие отличную подачу. Роджер Федерер и Пит Сампрас могут служить ярким тому примером. Это старейшее покрытие теннисных кортов, которое стали использовать с появлением большого тенниса. В настоящее время корты с травяным покрытием не слишком распространены, поскольку имеют большие эксплуатационные затраты и высокую зависимость от климата.

Грунтовые корты

Грунтовый корт

Грунтовое покрытие для теннисных кортов характеризуется своей непредсказуемостью. Они обладают невысокой стоимостью и малой вероятностью получения травмы, что является их важным преимуществом. Однако грунтовой корт необходимо постоянно поливать, выравнивать, очищать линии разметки и досыпать теннисит. Чтобы добиться успехов в профессиональном теннисе на грунте, необходимо иметь отличную выносливость, силу и терпение. Чтобы выдержать долгий изнурительный матч под палящем солнцем необходимо также крепкое здоровье.

Хард

Корт с покрытием хардХард характеризуется средней скоростью и стабильным отскоком, хотя игровые параметры могут отличаться в зависимости от своей структуры. Из недостатков можно отметить увеличенную нагрузку на ноги, позвоночник и суставы, поэтому хард менее комфортен для игры, чем грунтовое и травяное покрытия.

Основной минус - травмоопасность, причиной которой служит хорошее сцепление обуви с поверхностью и отсутствие проскальзывания. Кроме того, из-за жесткости суставы испытывают повышенное напряжение.

Твердые теннисные поверхности состоят из нескольких акриловых наливных слоев разного состава, наносящихся на бетон, асфальт или деревянное основание. Вместо харда может использоваться Регупол. В его состав входят пять прослоек, при этом есть возможность добиться нужных характеристик по скорости мяча и комфорту во время игры.

Плюсом относительно грунта и травы можно считать неприхотливость в регулярном уходе, возможность использования, как в помещении, так и на улице, при любом климате, простота в ремонте, однако, итоговая цена будет существенная.

Синтетическое покрытие для теннисных кортов

Корт с ковровым покрытиемСинтетика считается довольно медленным, однако игровые характеристики могут сильно изменяться в зависимости от числа слоев, материала и его толщины. Как правило, такой ковер применяется для закрытых площадок. Разделяют два основных типа: рулонные и плиточные. На сегодняшний день наиболее популярные - Taraflex и Supreme. Они состоят из нескольких слоев, и их отличает великолепная прочность. Кроме того, благодаря наличию демпфирующей прослойки, такие корты имеют низкую травмоопасность для теннисистов.

Искусственная трава - еще один вид коврового синтетического покрытия. Преимуществом искусственной травы является мягкость, возможность скольжения, невысокая нагрузка на колени и позвоночник и, как следствие, невысокая травматичность и всепогодность.

Синтетические ковровые покрытия получили признание, как профессионалов, так и любителей по всему миру, но стоит отметить, что их существенный недостаток - высокая стоимость.

Прочие покрытия

Асфальтовый кортПрименяются и другие материалы - в России широко распространены деревянные и асфальтовые корты. Дерево отличается очень высокой скоростью, низкой травмоопасностью в связи с хорошими демпфирующими свойствами.

Для асфальта характерен низкий медленный отскок, существенная нагрузка на суставы, позвоночник и ноги. Эти типы площадок не используются на профессиональных турнирах, хотя и получили большую популярность у любителей тенниса, благодаря своей низкой стоимости и широкой распространенности.

Другие материалы в этой категории: « Размеры теннисного корта

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх