Фелисиано Лопес - карьера в теннисе и биография теннисиста

Фелисиано Лопес

Теннисист Фелисиано Лопес

Профиль теннисиста

Страна: Испания
Дата рождения: 20.09.1981
Рост: 188 см
Вес: 88 кг
Карьера в ATP: с 1997 года
Ведущая рука: левая
Бэкхенд: одноручный
Призовые: 15 830 804 $

Представитель испанского тенниса, побеждавший на Roland Garros 2016 в парном разряде. Также в паре доходил до финала US Open в 2017 году.

В составе сборной четыре раза выигрывал Кубок Дэвиса. За карьеру завоевал 12 трофеев ATP, семь из которых в одиночке.

Статистика

Одиночный разряд

Титулы ATP: 6
Высшая позиция: 12 (02.03.2015)
Матчей в/п: 473–430

Турниры большого шлема

AO – 4 круг (2012, 2015)
RG – 4 круг (2004)
WIM – 1/4 финала (2005, 2008, 2011)
USO – 1/4 финаал (2015)

Парный разряд

Титулы ATP: 4
Высшая позиция: 9 (07.11.2016)
Матчей в/п: 225–270

Турниры большого шлема

AO – 1/4 финала (2009, 2015)
RG – Победа (2016)
WIM – 3 круг (2008)
USO – финал (2017)

Четырехкратный обладатель Кубка Дэвиса, пятикратный победитель турниров АТР – все это один и тот же человек, Фелисиано Лопес, который впервые вышел на теннисный корт в возрасте пяти лет.

Начало карьеры

Карьера талантливого теннисиста начиналась довольно удачно и бодро: в шестнадцать лет он дошел до финала Orange Bowl, в том же году впервые принял участие в «челленджере» на профессиональном уровне. В следующем году Фелисиано прошел на соревнование АТР в Барселоне. Там Лопес проиграл Иржи Новаку с разгромным счетом, но проигрыш быстро компенсировался: в 1999 году он стал чемпионом Европы среди юниоров и выиграл первые соревнования серии ITF Futures и в одиночном, и в парном разряде.

Еще одна виктория в АТР произошла в 2001 году, в том же году Лопес дебютирует на Ролан Гаррос. С Открытым чемпионатом Франции не заладилось сразу: в первом же матче испанец проиграл Карлосу Мойе. Зато «челленджер» обеспечил его выходом в финал в одиночном разделе и в парном. В последнем он был с Франсиско Роигом.

В 2002 году Фелисиано вышел в полуфинал в Буэнос-Айресе, после последовала четвертьфинальная стадия в Делрей-Бич. На Уимблдоне испанский игрок пробился в четвертый раунд и ворвался в сотню сильнейших теннисистов тура. Дебютный Открытый чемпионат США закончился уже на втором матче, а в Гонконге испанец побеждает четвертую ракетку мира Марата Сафина. Год он заканчивает шестьдесят вторым в рейтинге.

Продолжение карьеры

Начало 2003 года ознаменовалось для Фелисиано дебютом на Australian Open. После идет победа над Рафаэлем Надалем и титул чемпиона Испании, а за ним очередной четвёртый круг Уимблдона. В том же году он впервые выступил на парных соревнованиях в составе сборной Испании на Кубке Девиса. Игру он провел с Алексом Корретхой, проиграв Тодду Вудбриджу и Уэйну Артурсу.

В 2004 году теннисист вновь проводит игру за сборную, но уже более успешно – результатом стал Кубок Дэвиса. В одиночке теннисист выходит в финальный матч в Дубаи, но неудачно: Лопес проигрывает первой ракетке мира Федереру. После следует четвертый раунд Ролан Гаррос. На Олимпиаде в Афинах результат Лопеса неоднозначный: выигрыш у Марата Сафина и проигрыш Грожану. Победа на АТР в Вене дает молодому спортсмену право войти в число тридцати лучших спортсменов мира. И он оправдал этот титул: в парных турнирах Фелициано Лопес проходит в четвертьфинал US Open и выигрывает соревнования в Стокгольме.

В 2005 году испанец выходит в четвертьфинал Большого шлема и проходит на Уимблдон. Стоит отметить, что последний никогда не был особенно любим испанцами: последний раз теннисисты доходили до него лишь в 1972 году и в 2005. Победа много значила для них.

Следующие два года стали не самыми благоприятными для Фелисиано: он постоянно выбывал в первых раундах и сумел дойти лишь до четвертьфинальной стадии в Стокгольме в 2006 году, и до полуфинала в Штутгарде в 2007. Однако завершил сезон спортсмен красиво: тремя четвертьфиналами в Токио, Вене и Мадриде. Его место в рейтинге застыло на тридцать пятой отметке.

В 2008 году Лопес провел серию матчей за сборную Испании, при этом одержав целых пять побед. Продолжил удачную полосу и 2009 год: пять игр в Кубке Дэвиса и три победы. Завершает 2010 год он на 32 месте рейтинга.

Кубок Дэвиса достался испанцу и в 2011 году. В индивидуальном зачете он достиг двадцатой строчки – наивысшей за свою карьеру. В 2012 году Фелисиано можно было увидеть на Олимпийских играх в парном состязании, которое окончилось четвертым местом. В октябре вышел в полуфинал (в третий раз за сезон) на турнире в Пекине. Итог: сороковая позиция, но уже 2013 год вновь поднял на двадцать восьмое место.

В середине февраля 2013 на чемпионате США в помещениях Фелисиано Лопес обыграл 18-ю ракетку мира Томми Хааса и впервые почти за два года добрался до финала. В Гштааде он обыграл Станисласа Вавринку, а в Цинциннати японца Нишикори. Год закончился для него на 28-й позиции.

На Открытом чемпионате Италии в 2014 в парном разряде Лопес добрался до финала. Также достиг полуфинала на Мастерс, позже победил Надаля в Шанхае и поднялся на рекордное место в своей карьере – 14-е.

Список достижений Фелисиано Лопеса:

Пятикратный победитель турниров АТР, четыре из них – в одиночке.
Четырежды призер Кубка Дэвиса в составе национальной сборной Испании.
Шесть раз доходил до четвертьфинала ТБШ, три раза из них – в одиночке.
Другие материалы в этой категории: « Ежи Янович Николас Альмагро »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх