Марин Чилич - карьера в теннисе и биография теннисиста

Марин Чилич

Марин Чилич

Профиль игрока

Страна: Хорватия
Дата рождения: 28.09.1988
Рост: 198 см
Вес: 89 кг
Карьера в ATP: с 2005 года
Ведущая рука: правая
Бэкхенд: двуручный
Призовые: 26 655 502 $

Известный хорватский теннисист, побеждавший на Открытом чемпионате США в 2014 году. Также выходил в финал двух ТБШ: Уимблдон 2017 и Открытый чемпионат Австралии 2018.

За свою карьеру завоевал 18 трофеев ATP. Победитель Кубка Дэвиса 2018.

Статистика

Одиночный разряд

Титулы ATP: 18
Высшая позиция: 3 (29.01.2018)
Матчей в/п: 487–259

Турниры большого шлема

AO – финал (2018)
RG – 1/4 финала (2017-18)
WIM – финал (2017)
USO – Победа (2014)

Парный разряд

Титулы ATP: -
Высшая позиция: 49 (15.04.2013)
Матчей в/п: 78–84

Турниры большого шлема

AO –
RG –
WIM –
USO –

Карьера Марина на теннисном корте началась в семь лет благодаря его кузине Тане. Его значительные успехи на корте и первая десятка сильнейших заставили всех признать, что этот парень кое-что умеет.

Главным событием его юности стал триумф на Ролан Гарросе среди юношей, когда Чиличу было всего шестнадцать лет. Тогда молодой хорват подскочил сразу на вторую ступень в списке юниоров, а в следующем году покорил первое место. Он стал первым хорватом, победившем в этом столетии на турнире Большого шлема.

Взрослый спорт

В 2006 гон прославился победой над россиянином Игорем Андреевым и полуфиналом турнира АТР в Гштааде. Большой шлем встретил парня в 2007 году. Марин прошел отбор, но проиграл в первом же круге. Это же повторилось на Открытом чемпионате Франции. А в сотню сильнейших игроков теннисист сможет войти только ближе к концу года после полуфинала в Санкт-Петербурге.

В 2008 принял участие в Олимпийских играх в Пекине, дошел до полуфинальной стадии в Ноттингеме и четвертьфинала в Мюнхене. Дебютной стала победа в Нью-Хейвене. Следующий сезон оказался удачнее и начался с трофея в Ченнае. В пользу Чилича закончился матч и со второй ракеткой мира Энди Марреем на Открытом чемпионате США. Далее последовал четвертьфинал US Open, где он в упорнейшей борьбе уступил будущему победителю, аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро. Также Чилич пробился в финалы в Пекине и Вене. В итоге сезон закончился для хорвата на четырнадцатом месте.

Развиваем успех

2010 позволил Марину войти в десятку сильнейших. Этому способствовали полуфинал Австралиан Опен (где проиграл Энди Маррею), титулы в Загребе, Ченнае, четвертьфинал в Дубае. Полуфинал на Australian Open позволил Марину Чиличу впервые в своей карьере войти в десятку сильнейших теннисистов мира. А вот Уимблдон и Открытый чемпионат США не задались: хорват покинул их в первом и втором раунде соответственно.

Третьей победы в Ченнае в 2011 году не произошло: теннисист проиграл Кэю Нисикори. Уступил он и первой ракетке мира Рафаэлю Надалю на Открытом чемпионате Австралии. Неудачи преследовали Марина и на Уимблдоне, и во Франции. В 2012 году Чилич пропустил начало сезона, но отыгрался на Уимблдоне, проведя второй по продолжительности матч – 5 часов 31 минута. Однако, все-таки опустился на пятнадцатое место.

За 2013 теннисист собрал девять титулов АТР. В этом году Марин также досрочно завершил Уимблдон из-за проблем с коленом и некоторых судебных разбирательств, но вернулся в конце октября.

В 2014 хорват вернул себе форму и дошел до финалов в Загребе, Роттердаме и Делрей-бич, где взял два титула. После кратковременного спада постепенно повышал свои результаты, апогеем стал победный US Open, где Чилич смог убедительно переиграл своих соперников.

Другие материалы в этой категории: « Филипп Кольшрайбер Марсель Гранольерс »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх