Открытый чемпионат Австралии (Australian Open)

Открытый чемпионат Австралии (Australian Open)

Австралиан Опен или Открытый чемпионат Австралии открывает серию турниров Большого Шлема, которые ежегодно собирают многие тысячи поклонников большого тенниса на трибунах и перед экранами телевизоров.

В середине австралийского лета – январе - Мельбурн начинает буквально расцветать от имен известных теннисистов. Мужские и женские, парные, одиночные и смешанные соревнования, а также юношеские и турниры ветеранов – здесь в самом прямом смысле воспевается настоящий гимн великой игре.

Немного об истории Австралиан Опен

Основные сведения

Год возникновения: 1905 (муж. один. и парные); 1922 (+смешанные)

Город проведения: Сидней (17 раз) и еще 4 города Австралии; 2 раза в Новой Зеландии

Покрытие: До 1988 трава, после 1988 -хард

Австралийцы отнюдь не спорят с европейцами за звание «колыбели тенниса», однако трудно найти страну (в данном случае, целый континент), где игра была бы столь распространенной. Плаванию и теннису австралийская молодежь обучается практически с пеленок.

Вот почему нет ничего удивительного в том, что в самом начале XX века (а точнее, в 1904 году) шесть австралийских штатов во главе с руководящим органом данной игры в Новой Зеландии создали Ассоциацию лаун-тенниса Австралии.

Поиск названия

В следующем году состоялся первый турнир под названием Чемпионат Австралазии. В 1927 году турнир приобрел более привычное русскому слуху звучание – Чемпионат Австралии, а к 1969 году соревнования стали открытыми, что нашло отражение в своем нынешнем названии Australian Open.

Знаменитые корты Открытого чемпионата Австралии

Все без исключения корты Австралиан Опен имеют твердое покрытие Rebound Ace. Особого внимания заслуживают:

три показательных;

три центральных.

1
Основным считается Rod Laver Arena, носящий имя легенды австралийского тенниса Рода Лейвера. Вместимость корта составляет 15 000 человек. Грандиозное сооружение снабжено раздвигающейся крышей, благодаря которой в период соревнований спортсмены и зрители не будут отвлекаться на различные капризы погоды, будь то испепеляющее солнце или дождь;
2
Margaret Court Arena раньше назывался «Первый показательный корт», который в 2003 году был переименован с целью увековечить память величайшей австралийской теннисистки, обладательницы Большого Шлема. Маргарет Корт установила рекорд по количеству одержанных побед на турнирах Шлема – 62. И по сей день ни мужчинам, ни женщинам не удалось даже близко подобраться к этой феноменальной цифре;
3
Vodafone Arena – поистине универсальное воплощение архитектурной мысли. Построенное в 2000 году сооружение может, подобно трансформеру, преобразовываться до неузнаваемости:
  • режим велодрома (на 4500 человек);
  • концертная площадка (на 8900 или на 10500 зрителей);
  • площадка для проведения баскетбольных матчей мирового уровня;
  • площадка для проведения Австралия Опен. Сооружение также снабжено раздвигающейся крышей.

Заслуженная награда

Австралийцы уважительно и трепетно относятся не только к большому теннису в целом, но и к отечественному в частности, поэтому даже кубки, вручаемые победителям, носят имена австралийских теннисистов, которые внесли свой вклад в развитие и популяризацию австралийского тенниса:

  • мужчинам вручают кубок Norman Brookes Challenge Cup.;
  • женщины-теннисистки борются за Daphne Akhurst Memorial Cup.
Другие материалы в этой категории: Ролан Гаррос »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх