Виктория Азаренко: теннис изменил мою жизнь

Виктория Азаренко: теннис изменил мою жизнь

Виктория Азаренко

Профиль игрока

Страна: Белоруссия
Дата рождения: 31.07.1989
Рост: 183 см
Вес: 70 кг
Профессионал: с 2003 года
Ведущая рука: правая
Бэкхенд: двуручный
Призовые: 29 886 961 $

Белорусская теннисистка, в свое время занимавшая первую строчку в женском теннисе. Победительница Открытого чемпионата Австралии в 2012 и 2013 годах. Финалистка Открытого чемпионата США в 2012 и 2013 годах.

Выиграла за карьеру 28 титулов WTA, из которых 20 в одиночном разряде.

Статистика

Одиночный разряд

Титулы WTA: 20, ITF: 1
Высшая позиция: 1 (30.01.2012)
Матчей в/п: 501–193

Турниры большого шлема

AO – победа (2012-13)
RG – полуфинал (2013)
WIM – полуфинал (2011-12)
USO – финал (2012-13)

Парный разряд

Титулы WTA: 8, ITF: 3
Высшая позиция: 7 (07.07.2008)
Матчей в/п: 155–61

Турниры большого шлема

AO – финал (2008, 2011)
RG – финал (2009)
WIM – 1/4 финала (2008)
USO – 2 круг (2009, 2018)

Виктория Азаренко в теннис попала не случайно, ее родителей всегда привлекал этот аристократический вид спорта, и они не задумываясь записали дочь в секцию. Наверное, ни один из видов спорта не привлекает общественное внимание так сильно, как теннис. Это грация, быстрота, ловкость, а такие качества во все времена вызывали у зрителя восхищение и уважение. Появившись еще в далекие века, теннис популярен и сегодня, он является международной игрой, позволяющей теннисисту доказать свое превосходство на корте, а его соотечественникам болеть за него, как за представителя своей страны.

Раньше к спортсменам было особенное отношение, их знали, их судьбой интересовались. Сегодня, когда столь многое изменилось, пора снова объединяться стране, идти к общему развитию и совершенствованию, и начать с того, чтобы снова гордиться своими спортсменами. А для этого нужно изучить тот непростой и долгий путь, который они прошли, перед тем, как вышли на тот уровень, на каком мы их видим сегодня.

Виктория Азаренко. Первые шаги по спортивной дороге

Одно из значимых мест в современном теннисе занимает талантливая теннисистка Виктория Азаренко. Она начала свою спортивную дорогу в прекрасном живописном городе Минске. Семилетним ребенком ее привели в спортшколу родители, а уже вечером она взахлеб рассказывала, как ей понравились теннисные тренировки, как там все интересно, как ей хочется добиться по-настоящему достойных результатов. Увлечение теннисом было настолько сильным, что Виктория решила посвятить ему всю свою жизнь, и не отступила от своей идеи на протяжении многих лет.

И настал важный день

И вот, наконец, настал тот момент, когда нужно было доказать целесообразность своих тренировок, показать свою удаль и мастерство. В 2002 году Виктория выступила на соревнованиях, проходивших в Минске. С каким волнением начинающая теннисистка выходила на корт, ведь от успеха этой игры зависело очень многое: и будущая карьера, и уважение тренера, и одобрение близких. Но на этот раз волнение помешало Вике совладать с собой, и получить долгожданную победу, ее она уступила своей сопернице Ольге Пучковой.

Долго потом, после матча, Виктория думала над тем, верный ли путь избрала, сможет ли добиться лучших результатов. Хорошо, что в этот непростой момент ее поддержали родные и друзья. Добрые слова не дали опустить руки, а вызвали жгучее желание стать лучше, обязательно победить, и больше не уступать первенство другим.

Она начала усиленно тренироваться, в десятки, сотни раз больше, чем прежде. И уже на следующий год доказала, что способна завоевать титул победителя. На ответственных соревнованиях в жарком Ташкенте, Азаренко получает свою первую медаль. У нее появляется спортивный азарт. В 2004 году девушка выходит на достаточно хороший уровень рейтинга и получает возможность играть на юниорских турнирах Большого шлема.

Не прошли труды даром

Первый матч опять оказался неудачным. Но теперь спортсменка поняла, что теннис – это тяжелая борьба, в которой побеждает сильнейший, и в случае поражения нужно не отчаиваться, а стараться выйти на новую ступень своего развития и в следующий раз выложиться на 100 %, не позволив себе расслабиться и проиграть вновь.

Второй корт, проводимый в рамках этого чемпионата, Азаренко проходит достойно и доходит до полуфинала, лишь уступив в затяжном третьем сете теннисистке из Сербии Ане Иванович. Выступая на открытии американских играх, Виктория поднимается еще выше в своем мастерстве и доказывает, что занимает заслуженное место и достойна того, чтобы сражаться за честь своей страны.

В последний день холодного января 2005 года Виктория Азаренко была признана лучшей теннисисткой года среди юниоров. Такое звание стоило трудов долгих лет. После были годы парной, а после взрослой карьеры, многочисленные тренировки и чемпионаты, победы, иногда поражения. Получена награда «Заслуженный мастер спорта республики Беларусь» и орден Отечества III степени. Такой нелегкий путь прошла теннисистка Виктория Азаренко, и она еще только поднимается в гору своего успеха, что и хочется ей пожелать от всего сердца.

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх