Растяжка

Растяжка

Гибкость – важное качество для теннисиста неразрывно связанное с быстротой и ловкостью. Хорошая растяжка позволяет выполнять движения с большой амплитудой. В случае недостаточной гибкости возникает скованность при выполнении теннисных элементов и может привести к ошибкам в технике. Однако сейчас многие тренеры забывают про это, что в конечном счете сказывается на развитие профессионального спортсмена.

Последние тенденции в профессиональном теннисе имеют крен в сторону динамической растяжки
Упражнения рекомендуется выполнять, когда тело уже разогрето, поэтому на каждой тренировке академии тенниса TG растяжка мышц проводится после разминки. Систематическое выполнение упражнений, развивающих гибкость, позволяет увеличить амплитуду, снизить травматизм во время тренировок и соревнований, улучшить общую динамику движений. При этом задания могут проходить либо в статичном, либо в динамичном режиме.

В наших школах мы уделяем особое внимание развитию гибкости
Алексей Лукин
Главный тренер

Обучая большому теннису, мы уделяем особое внимание на занятиях именно динамической растяжке. Раньше профессионалы использовали статическую растяжку для разогрева перед тренировкой или матчем. Последние тенденции в профессиональном теннисе имеют крен в сторону динамической.

Основная задача упражнений на динамическую растяжку – снижение напряжения в суставах и мышцах, которые их окружают. Для высоких теннисистов особенное значение в процессе предматчевой подготовки имеет разогрев спины и бедер. Для таких гигантов, как Иво Карлович, Мариан Чилич, Джон Изнер хорошая работа ног и гибкость приобретают решающее значение при обработке мячей в низкой точке.

История

Один из наиболее гибких теннисистов в ATP туре - Максим Мирный. При росте в 196 см этот теннисист справляется с мячами с низким отскоком, летящими низко в ноги, не говоря уже про игру у сетку, сделавшего его едва ли не лучшим игроком парного разряда за последнее время. Макс Мирный имеет соответствующее современным представлениям телосложение.

В противовес Мирному можно поставить Фернандо Гонсалеса, входившего в десятку мирового рейтинга. Его отличает коренастое телосложение с большой мышечной массой, что позволяет чилийцу выполнять сильнейший форхенд. Но такие игроки, как правило, существенно менее гибкие, поэтому для них особенно важен предматчевый разогрев.

Cтатическая и динамическая растяжка

Исследования показали, что статическая растяжка снижает эффективность работы мышц
Объясним разницу. Статический подход подразумевает развитие изолированной группы мышц и связок, в установленном положении и с определенной амплитудой выполнения. Упражнения на различные участки тела длятся по 20-30 секунд, по два три повторения. Однако авторитетное мнение Тодда Элленбекера, который заведует спортивной медициной в ATP туре, говорит не в пользу такого способа разогрева. Он считает, что такие упражнения могут повлиять на игровые качества, снизив показатели перед матчем. Исследования показали, что статическая растяжка снижает эффективность работы мышц. Сделав растяжку на ноги, теннисист рискует с большой долей вероятности не иметь способности к взрывному рывку на протяжении часа.

Преимуществом динамического подхода является как раз отсутствие потери силовых качеств. Другим положительным моментом является сходство с игровыми движениями. Как пример можно привести вращение тазобедренных суставов, которое выполняет любой теннисист при выполнении форхенда. Оно улучшает кровообращение, задействует именно те мышцы, которые будут необходимы во время матча.

Как компенсировать недостаток врожденной гибкости?

Если от природы спортсмен не обладает хорошей гибкостью, то это совсем не повод ставить крест на профессиональной карьере в теннисе. Ярчайшим примером может служить выдающийся американский теннисист Андре Агасси. Агасси не был гибким от природы, и ему приходилось компенсировать недостаток врожденной гибкости. Сложно в это поверить, но один из сильнейших игроков за всю историю тенниса уступал в этом компоненте большинству соперников в ATP туре. Успех америкнца кроется в уникальной технике ударов и перемещений. В своей игре Агасси использовал мелкие и быстрые шаги при подходе к мячу, а отличительной особенностью его ударов был фирменный короткий замах. Все это позволило Андре нивелировать недостаточную гибкость.

Характерно, что Агасси завершил карьеру из-за болей в пояснице. И кто знает, быть может уделение еще более пристального внимания гибкости, позволило бы Андре продлить свою и без того славную карьеру. Но об этом можно говорить лишь в сослагательном наклонении, а как вы знаете, спорт это не приемлет.

Считается, что для того чтобы избежать травматизма, тренировки на динамическую растяжку должны длиться незначительное время. Ошибкой будет чрезмерное усердее в этом вопросе. Нужно понимать, что потратив избыточное количество сил на подготовительном этапе, на саму игру их может не хватить. Поэтому если вы чувствуете усталоть, пересмотрите свою программу. На уроках тенниса в Москве в группах спортивной подготовки мы учитываем продолжительность и интенсивность занятий на гибкость, и отводим им не более 10 мин.

Еще одним хорошим вариантом динамической разминки служит игра на хавкорте. Наверное, Вы не раз обращали внимание, как профессионалы, перед тем как играть на весь корт, некоторое время разминаются на хавкорте. Это как раз и есть один из вариантов динамической растяжки. Играя на хавкорте, теннисист подготавливает себя к серьезным нагрузкам. Плюсом является еще и то, что такой вид разминки позволяет также отработать технику ударов на медленных мячах.

При всем при этом нельзя полностью пренебрегать статической растяжкой. Безусловно, ее не следует применять перед матчем. Однако она все же необходима для подготовки теннисиста, и при обучении теннису детей. Мы работаем над гибкостью суставов наших учеников, по окончании тренировки, когда накопилась усталость. Поэтому оптимальным вариантом является включение статической растяжки в заминку.

Общеизвестная практика говорит о том, что лучше всего включать упражнения на развитие гибкости на этапе начальной физической подготовки в возрасте от 6 до 10 лет. В этом возрасте закладывается база для развития гибкости и связанных с ней качеств. В дальнейшем ей требуется уделять меньше времени, и в конечном счете поддерживать на уже достигнутом уровне. Каждый тренер по теннису TG, проводя тренировку по нашей программе, уделяет определенное количество времени растяжке.

Другие материалы в этой категории: « Координация Разминка »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх