Заминка

Заминка

Завершающая часть тренировки, как и разминка, - это важная составляющая любого занятия теннисом, хотя многие начинающие спортсмены относятся к этому этапу без должной ответственности.

Заминку следует выполнять в конце каждого занятия теннисом, так как она предотвращает резкое прекращение физической нагрузки, которое негативно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. При резкой остановке прекращащается работа мышц, и сердце не в состоянии быстро перестроиться, продолжая качать кровь с большой скоростью, которая застаивается, что приводит к нехватке крови в остальных частях тела. Поэтому у многих людей после тяжелой тренировки может возникнуть головокружение.

Программы подготовки теннисистов разработанны нашим тренерским штабом, включающим специаличтов по ОФП.

В программах, разработанных совместно с нашими тренерами по ОФП, мы включаем в заминку целый комплекс упражнений
Алексей Лукин
Главный тренер

Заминка дает возможность мышцам расслабиться и снизить вероятность появления болевых ощущений, которые могут возникнуть в конце тренировки. Это так называемый синдром отсроченного начала болезненности мышц DOMS, который характеризуется болевыми ощущениями, возникающими через 24-72 часа после физических нагрузок. Как правило, DOMS ярко выржен при выполнении новых для спортсмена упражнений или длительной продолжительности тренировочного процесса. 

Упражнения для заминки

Необходимо постепеннно снижать эффективность.
Заключительный отрезок занятия необходимо проводить постепеннно снижая эффективность. В программах, разработанных совместно с нашими тренерами по ОФП, мы включаем целый комплекс заданий. Приведем некоторые варианты, применямые в наших секциях тенниса для детей:

  • Бег в спокойном ритме, переходящий в шаг;
  • различные виды прыжков - выпрыгивания, прыжки на одной ноге, "кенгуру" и др.;
  • упражнений на гибкость, превосходно подходят для завершения тренировочного процесса, поскольку тело находится в разогретом состоянии.

После уроков большого тенниса применяются и другие методы, способствующие восстановлению сердечного ритма, и выведению молочной кислоты, такие как бассейн и восстановительный массаж.

Другие материалы в этой категории: Выносливость в теннисе и ее развитие »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх