Подача в большом теннисе: техника выполнения

Подача в большом теннисе: техника выполнения

Самый мощный и важный удар в большом теннисе. Когда игроку во время игры удается сделать эйс, это удивительным образом способствует поднятию боевого духа. Теннисист не может рассчитывать на благоприятный исход матча, если регулярно совершает грубые ошибки на подаче. К слову говоря, техника подачи – самый сложный этап обучения теннису.

Каждый профессиональный теннисист знает, какое значение имеет грамотно выполненная, подача. Такие игроки, как Иво Карлович или Джон Изнер, строят всю свою игру на мощной подаче, доводя практически каждый сет до тай-брейка. Каждый профессиональный теннисист подтвердит, что от вариативности, силы и надежности именно этого техническог элемента во многом зависит итоговый результат.

С того момента, как мяч был взят в руку, начинается подготовка. Удар следует наносить таким образом, чтобы мяч коснулся центра струнной поверхности, а затем направился в квадрат по диагонали. Чтобы освоение проходило максимально эффективность следуйте рекомендациям:

  • На начальном этапе обучения теннису не прикладывайте силу;
  • Помните, что количество переходит в качество, поэтому выделите время для отрабоки подачи с корзиной;
  • Отрабатывайте движение по частям, и только после доведения их до автоматизма объединяйте воедино.

Как правильно держать ракетку при подаче

Первые шаги в обучении большому теннису начинаются со знакомства с континентальной хваткой. Использования этой хватки при подаче позволит увеличить скорость на 15%, за счет пронации - накрывающего движения, когда кисть и предплечье поворачиваются, позволяя добиться хлеского удара. Сначала ракетка из-за спины движется вверх ребром на мяч и в конце поворачивается на 90 градусов.

Отработка техники подачи должна начинаться с постановки хвата. Новичкам континентальная хватка кажется весьма неудобной, однако она существенно повысшает эффективность, и используется всеми без исключения профессионалами. Переборите первые ощущения, и в скором времени хват войдет в привычку и станет вполне естественным.

Расположение при подаче в большом теннисе

Теннисист должен находиться за задней линией корта. Если до осуществления подачи наступить или перешагнуть заднюю линию, то будет защитан заступ, и соперник автоматически выиграет очко. Запоните еще несколько нюансов:

  • Подавать в гейме начинают с первого квадрата;
  • Удобнее всего подавать максимально близко к центру, так расстояние до квадрата наименьшим;
  • Ноги должны находиться на ширине плеч;
  • Если вы правша, обопритесь на левую ногу, если левша – на правую.

Распространенная ошибка - расположение лицом к сетке. Из данной позиции невозможно выполнить поворот плеч и корпуса, что приводит к снижению силы. Кроме того, не стоит осуществлять удар сильным махом руки, при такой технике возникает риск получения травмы.

Правильная подготовка в теннисе

Примите закрытое положение, когда левое плечо развернуто по отношению к сетке, а левая нога направлена на стойку. Почеканьте мячик об корт несколько раз, чтобы настроиться.

Обдумайте, куда вы будете направлять свой удар, в какую сторону. В этот момент соперник может совершать некие отвлекающие маневры. Игнорируйте подобные провокации, помните, вы должны сосредоточиться. После того, как вы четко определитесь с направлением, отбросьте все некасающиеся большого тенниса мысли, и уверенно подавайте.

Как правильно подбросить мяч

В большом теннисе, стабильность – залог победы, поэтому ровный подброс играет немаловажную роль. Прежде чем подбросить мяч, вытяните руку и возьмите его всеми пятью пальцами. Затем, без резких рывков, не сгибая руку в локте, совершите прямой подброс. Разожмите пальцы только, когда ладонь будет направлена точно вверх. При этом нельзя делать вспомогательных движений кистью. Одновременно с этим отведите ракетку на замах. Существует два допустимых способа отведения - через низ или по кратчайшей траектории. Когда мяч достигнет высшей точки, ракетка должна быть заведена за голову, совершен прогиб, а взгляд сфокусирован. Обязательно сделайте паузу, после чего, выбрав подходящий момент совершите удар. Обратите внимание на следующие нюансы, которые часто забывают проговаривать тренеры:

  • Избегайте низкого подброса;
  • Допускается подавать, как в прыжке, так и нет;
  • При выполнении плоской подачи подбрасывайте мяч перед собой. При крученой, то немного назад, над головой.
Другие материалы в этой категории: « Удар справа в большом теннисе (ч.3)

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх