Кубок Кремля: история, российские победители

Кубок Кремля

И вот уже позади громкие победы и сенсации турниров Большого Шлема. Кажется, пора и отдохнуть, чтобы осмыслить все, что происходило в мире большого тенниса, проанализировать ошибки, отпраздновать триумф и пережить горечь поражений.

До Австралиан Опен еще почти четыре месяца, но это вовсе не означает, что любимая игра миллионов замирает, так как продолжается серия АТР у мужчин и PremierWTA у женщин. А это значит, что на пороге уже стоит ежегодный московский осенний турнир – Кубок Кремля.

Швейцарский бизнес и российский теннис

В большом теннисе Россия долгое время отставала от остальных крупных стран, еще в конце XIX века организовавших сначала свои национальные, а впоследствии и международные соревнования по теннису. Однако всему свое время, и вот на заре перестройки в 1990 году бизнесмен из Швейцарии, некий Сассон Какшури предложил нашей стране войти в мировую элиту стран, гостеприимно принимающих на своих кортах самых известных теннисистов мира.

Кто знает, когда бы появился второй шанс на проведение подобных игр, если бы тогдашний Председатель Совета Министров тогда еще СССР Иван Силаев не поддержал подобную инициативу швейцарца. Существенную поддержку Кубку Кремля оказал первый президент России Б. Ельцин.

Как Кубок Кремля стал обоеполым

Сначала Кубок Кремля, как и абсолютное большинство престижных соревнований, включая все турниры Большого Шлема, был чисто мужским состязанием. Тогда в России, правда, проводился и женский турнир – MoscowLadiesOpen, но он не привлекал к себе особого внимания. Основываясь на международном опыте, директор MoscowLadiesOpen Юджин Скотт принял решение перевести это дамское состязание под крышу спортивного комплекса «Олимпийский» - на Кубок Кремля.

До 2000 года игры в мужском и женском разряде проводились в разное время, что, несомненно, влияло и на финансовые издержки спонсоров и организаторов, и на популярность. Вот почему на рубеже веков было осуществленно окончательное объединение не только в рамках самого турнира, но и во времени проведения. Так возник прецедент когда, на кортах в течение одной недели за победу одновременно борются и мужчины, и женщины. Позднее целый ряд международных соревнований последовал его примеру.

Стены, которые помогают

Приятно осознавать, что из 22 проведенных на сегодняшний момент турниров Кубка Кремля больше половины позволили именно нашим российским теннисистам ощутить ни с чем несравнимый вкус победы, а отечественным поклонникам большого тенниса испытать радость и гордость за своих спортсменов.

Абсолютным триумфатором состязания является Евгений Кафельников, которому не было равных на с 1997 по 2001 годы (пятикратный чемпион). Однако и другие наши спортсмены наряду с ним весьма успешно доказывали и продолжают доказывать, что у российского тенниса есть будущее.

Другие российские победители Кубка Кремля

ТеннисистГодТеннисисткаГод
Андрей Черкасов 1990, 1991 Анна Курникова 2001
Александр Волков 1994 Анастасия Мыскина 2003, 2004
Николай Давыденко 2004, 2006, 2007 Надежда Петрова 2003, 2008, 2009
Игорь Андреев 2005 Анна Чакветадзе 2006
Игорь Куницын 2008 Елена Дементьева 2007
Михаил Южный 2009    
Другие материалы в этой категории: « Кубок Федерации Санкт-Петербург Опен »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх