Свеча и способы ее применения

Свеча и способы ее применения

Свечой в большом теннисе называется, высоко посланный над сеткой мяч. Обычно этот способ применяют при оборонительных действиях против теннисиста, выходящего близко к сетке или для того, чтобы потянуть время и успеть вернуться на исходную позицию.

Свеча по технике схожа с обычными ударами справа или слева, отличия лишь в некоторых нюансах, которые влияют на траектории. Серьезные проблемы для оппонента представляет крученая свеча, которая крайне эффективна, когда визави решает выйти к сетке. При правильно выполненном ударе мяч летит быстро и резко отскакивает от корта, что затрудняет его прием.

При качественном исполнении элемента на первый план выходит точность. Малейшими недочетами сразу воспользуется соперник, проведя контратаку. Свечка считается в теннисе одним из наиболее сложных, который часто применяют классные и мастеровитые теннисисты.

Виды «свечей»

Атакующая свечка чаще всего используется при приеме короткого и низкого мяча, когда оппонент выдвинается вперед, пытаясь сократить дистанцию. Наносится струнной поверхностью ракетки чуть снизу. В этом случае мяч, пролетев над соперником, приземлится точно у задней линии и позволит выиграть очко. При использовании свечи очень большое значение имеет точность удара и максимальное соприкосновение со струнами ракетки.

Технически безупречно выполненный элемент способна доставить немало проблем. Даже если вашему оппоненту удастся догнать мяч, преимущество останется на вашей стороне, воспользовавшись которым, вы непременно выиграете очко.

Если при игре с отскока придавать верхнее вращение следует практически в каждом ударе, то крученую свечу использовать довольно сложно. Хотя подкрученный мяч получает высокий, быстрый и уходящий отскок, и крайне непртиятен в парировании, такого вида удары требуют от теннисиста солидного опыта игры и безупречной техники.

Для надежности атакующую свечку лучше выполнять жестко поставленной рукой, при этом не следует забывать о проводке. Кроме того, если соперник правша, то в таком случае лучше сыграть ему под лево. Противнику, у которого основная игровая рука правая, придется осуществить удар над левым плечом, что значительно сложнее, чем обычный смэш.

Выполнение свечи оправданно при затяжном и изнурительном матче. Даже прыгучего и отлично владеющего смэшем игрока можно измотать этим приемом.

Для теннисиста, поникшего или уставшего, настоящим спасением станет защитная свеча, помогающая достать уходящие за корт мячи. Этот способ даст возможность игроку вернуться в игру и подготовиться к отражению очередной атаки.

Удобнее всего, когда защитная свечка будет под заднюю линию. Тогда у теннисиста, ее выполняющего, будет небольшое количество времени на занятие удобной позиции в случае выполнения противником смэша. Конечно, это не гарантирует выигранный гейм, но все же дает шанс зацепиться за него.

Тренировочный процесс

Огромную пользу приносят упражнению со спарринг-партнером или тренером, когда игроку посылают сложные мячи по углам или глубоко под заднюю линию, причем под разные руки, вынуждая защищаться.

Следует помнить, что плохо исполненная свеча не доставит никаких проблем, и для того, чтобы достигнуть определенных успехов в ее исполнении, надо долго и упорно тренироваться.

Надо постоянно помнить о погодных условиях при использовании свечи. При встречном ветре отражать ее намного проще, ну а при светящем противнику в глаза солнце просто глупо не воспользоваться ситуацией и не закинуть свечку.

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх