Кубок Хопмана

Кубок Хопмана

Кубок Хопмана можно назвать уникальным и даже парадоксальным, сочетающим в себе черты некоторых мировых турниров и в то же время непохожим ни на один из них. Но обо всем по порядку…

Необычный старт

Турнир занимает первую строку в календаре известных игроков и любителей тенниса. Почему только знаменитых? Потому что организаторы (до 2002 – директор Пол Макнами, с 2002 года – Международная Ассоциация тенниса, а с 2012 года – австралийская Теннисная Ассоциация) сами решают, кого им приглашать на состязание, а вакантных мест всего 8.

Кубок Хопмана проводится с 1989 года в городке Петра (Австралия). На рубеже декабря-января сюда приезжают команды из восьми стран.

Состязание не является официальным, а, следовательно, очки за него не начисляются. Однако благодаря звездному составу и внушительным призовым (около 1 млн долларов) считается весьма престижным, поэтому редкие спортсмены отказываются от участия в нем. И это не смотря на то, что не за горами уже первый из турниров Большого Шлема – Австралиан Опен, требующий серьезной подготовки.

Структура соревнования

Как уже говорилось, в состязании принимают участие восемь команд, состоящих из теннисиста и теннисистки, которые проводят как отдельные матчи, так и совместные. Участники делятся на две группы, в которых «каждый сражается с каждым». Сначала выступают девушки, затем мужчины, а потом проходят парные встречи. Таким образом, выявляются две сильнейшие команды, которым и предстоит сразиться за легендарный трофей.

Парадоксальность заключается в том, что, не являясь официальным соревнованием, его официально признают Чемпионатом Мира среди пар смешанного разряда ITF.

Кто такой Гарри Хопман?

Турнир носит имя австралийского теннисиста и тренера не случайно. При его участии национальная австралийская сборная сумела стать обладательницей Кубка Дэвиса целых 15 раз! Кроме того, фамилию этого знаменитого спортсмена можно встретить, изучая историю Кубка Федерации. Гарри Хопман был мужем Нелл Хопман, усилиями которой сегодня теннисистки всего мира имеют собственный аналог мужского Кубка Дэвиса – Кубок Федерации.

На пике технологий

Современная технология, позволяющая спортсменам воспользоваться правом остановки матча для видеоповтора спорного момента игры, называемая Hawk – Eye, впервые была применена и опробована именно здесь. С тех пор ни одно значимое соревнование в теннисе не обходится без него.

Победа соотечественников

Поклонникам отечественного тенниса приятно будет узнать, что приглашенная в 2007 году команда российских теннисистовНадежды Петровой и Дмитрия Турсунова, сумела одолеть сильнейших противников и получить заслуженную награду.

Другие материалы в этой категории: « Итоговый турнир WTA

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх