История большого тенниса

История большого тенниса

Первые упоминания об игре с мячом и ракетками датируются второй половиной 19 века. К сожалению, точных сведений о том, кто придумал этот вид спорта, нет. Считается, что создателем является майор Уолтон Вингфилд. Первые официальные правила появились в 1873 году.

В следующем, 1874 году, Вингфилд запатентовал свое изобретение в надежде получить с этого хорошую прибыль. Однако идея майора провалилась, и никаких доходов он так и не увидел. И, тем не менее, история большого тенниса начала свое бурное развитие. Поначалу особой популярностью игра пользовалась только в США и Великобритании, но затем постепенно обрела поклонников по всему миру.

Турнирная история тенниса

История большого тенниса началась именно с Уимблдонского турнира

Первый официальный турнир был организован в июле 1877 года. Это случилось в Англии, в городе Wimbledon. Соревнование принял у себя Уимблдонский клуб тенниса и крокета.

История большого тенниса началась именно с Уимблдона.

Сегодня Уимблдон известен каждому любителю спорта, это самое старейшее соревнование из серии Большого шлема. Кроме того, и единственный ТБШ, который проводится на травяном покрытии. Ну и наконец, надо отметить, что на прошедших Олимпийских Играх в Лондоне теннисные матчи проходили на кортах Уимблдона. Поэтому этот пригород Лондона имеет полное право считаться знаковым местом для истории тенниса. Здесь она началась и до сих пор продолжает писаться.

US Open

US Open проходит каждый год в конце лета в Нью-Йорке. Матчи проходят во всех разрядах, начиная от одиночного мужского и заканчивая встречами ветеранов. А как начиналась история этого знаменитого соревнования? Самое первое состязание было организовано в 1881 году в Ньюпорте, и имело статус национального чемпионата США по теннису среди мужчин. А с 1887 года распахнул свои двери для теннисисток. Ньюпорт принимал теннисные баталии до 1978 года, после чего турнир переехал в Нью-Йорк, в парк Флашинг Медоус.

Кубок Дэвиса

Еще один знаменитый командный теннисный турнир, вошедший в историю большого тенниса, это кубок Дэвиса. Впервые прошел в 1900 году в Массачусетсе, и имел грандиозный успех и стало ежегодным. Организаторами были несколько студентов университета Гарвард, одного из них звали Дуайт Дэвис. После смерти Дэвиса, в 1945 году, соревнованию было присвоено его имя, и теперь оно известно во всем мире как кубок Дэвиса.

Australian Open

Каждый новый год для спортсменов начинается с Открытого чемпионата Австралии. AO проводится в январе. Первый Австралиан Опен прошел в 1905 году в городе Мельбурн, тогда он назывался чемпионатом Австралазии, спустя 22 года переименован в чемпионат Австралии, а свое нынешнее название и статус AO получил в 1969 году. Именно тогда к участию впервые были допущены все желающие, в том числе профессиональные игроки.

В 2005 году россиянин Марат Сафин отыграл матчбол в полуфинальном матче против Роджера Федерера и вошел в когорту великих теннисистов, выигрывавшими этот титул.

Roland Garros

И наконец – Открытый чемпионат Франции по теннису, или как его еще называют Ролан Гаррос.

Как и все остальные ТБШ, он проводится ежегодно, время проведения с конца мая по начало июня. Место - Париж, столица Франции.

Немного об истории Rolland Garros: первый национальный чемпионат Франции состоялся в 1891 году, и занял всего день. Победителем стал игрок из Англии, которого звали Х.Бриггс, а женские состязания на этих кортах впервые были проведены в 1897 году, победительнецей стала Франсуаза Масон. Международный статус был присвоен Ролан Гарросу в 1925 году, а профессиональные игроки получили право принимать участие в 1968 году.

Знаете ли вы, что двое россиян навечно вписали свое имя в историю тенниса, выиграв Ролан Гаррос? Это Евгений Кафельников (1996) и Анастасия Мыскина (2004)

Выиграть любой из этих титулов очень престижно, а наивысшее достижение для любого теннисиста - собрать карьерный большой шлем. Об этом мечтает каждый профессиональный спортсмен. Однако победить хотя бы в одном ТБШ невероятно сложно и удается немногим.

Другие материалы в этой категории: « Правила игры в большой теннис (ч.1) Теннисные термины »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх