Скорость

Скорость

Один из важнейших навыков в теннисе. Когда мы говорим о скорости, то чаще всего подразумеваем способности передвижения по корту. Между тем, этот навык комплексный, включающий помимо перемещения по площадке такие параметры, как время подготовки к выполнению удара, быстроту принятия решений, реакцию. Для теннисиста важно владеть всеми этим в комплексе, это помогает быстро перемещаться, активно принимать подачу соперника за счет своевременной подготовки, реагировать на сильные удары, находясь у сетки.

Скоростные способности теннисиста зависят от тренированности соответствующих мышечных групп тела. Также часто используется понятие взрывная сила, которая коррелируется с быстротой. Для того чтобы добиться высокого уровня быстроты, необходимо обладать сильными мышцами ног, с хорошей подвижностью суставов.

На уроках тенниса в Москве в спортивных группах мы учитываем физиологические особенности каждого ребенка и начинаем активно внедрять скоростные нагрузки в возрасте 11 - 14 лет, в дальнейшем постепенно увеличивая их.

Важность развития скорости

Подвижные игры и эстафеты развивают реакцию и скорость у детей от 6 лет до 10

Теннисист должен обладать «взрывной» силой и быстротой, обеспечить высокий уровень которой могут великолепно тренированные мышцы ног, вкупе с блестящей подвижностью суставов – голеностопного, коленного и тазобедренного. Механизм увеличения скоростных показателей прост – сила мышц, достигнутая путем постоянных занятий.

Каждый ребенок в физиологическом смысле уникален, и мы это учитываем.
Алексей Лукин
Главный тренер

Исходя из особенностей юного спортсмена, скоростные способности следует усиленно развивать, начиная с 11 и до 14 лет. В дальнейшем можно пойти по пути увеличения нагрузки, увеличивая как длину дистанции, так и скорость бега. Кроме того, следует постепенно увеличивать количество повторов, частоту выполнения движений и интенсивность. Академия Tennis Group, обучая основам игры в большой теннис, использует множество специальных упражнений направленных на улучшение скорости.

Упражнения на развитие скоростных качеств

Во время первого этапа подготовки юного теннисиста, совершенствование таких качеств, как быстрота и реакция, великолепно происходят во время проведения эстафет и подвижных игр. Тренер должен внимательно следить за тем, чтобы все задания выполнялись технически правильно. Главное - не победа одной из команд, а точное исполнение элементов.

Улучшить скоростные качества теннисист может, бегая различными способами. Основными видами бега следует признать – бег с ускорением, бег со сменой направления, прямолинейный бег. Чтобы хорошо развить ноги, включите в процесс тренировки выпрыгивания, приседания и прыжки различного вида. В теннисе особенно важно развивать верхнюю часть тела, чтобы совершать мощные удары. Хорошо на тренировках использовать броски бейсбольных, набивных (утяжеленных) и теннисных мячей.

Ключевой момент, который нужно учитывать при занятиях на развитие быстроты, заключается в продолжительности перерыва на отдых перед повтором упражнения. Принцип здесь такой – спортсмен во время отдыха должен полностью восстановиться. Существует еще одно необходимое правило – занятия нельзя проводить на фоне психологического или физического утомления юного спортсмена.

Другие материалы в этой категории: « Развитие силы в теннисе Координация »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх