Форхенд в теннисе (ч.1)

Форхенд в теннисе (ч.1)

Удар справа – главное оружие большинства теннисистов. Принято различать современный и классический виды форхенда. Многие начинающие тренеры и теннисисты, обращая внимание на профессиональный теннис, видят существенные различия в технике форхенда.

Мы сформулируем унифицированную методику обучения форхенду
Алексей Лукин
Главный тренер

Теннисисты ATP тура играют самыми разнообразными хватками – от восточной у Роджера Федерера до экстремально западной у Надаля и Роддика. Еще большие отличия наблюдаются в замахах, которые отличаются как по длине, так и по форме. Проводка у разных игроков также различается. Одни заканчивают ударное движение на уровне шеи, другие на груди или вообще за головой.

Профессиональные теннисисты, как правило, выполняют удары из открытой стойки. Но при этом даже игроки, имеющие экстремально западную хватку, иногда играют из нейтральной стойки, когда располагают достаточным временем для подготовки.

Точка удара изменяется от уровня колена до уровня плеч у разных теннисистов. Часто удары выполняются из положения с отсутствием точки опоры.

Большое количество нюансов может ввести в заблуждение неопытных тренеров и новичков и привести к неправильному понимаю техники форхенда. В представленных нами трех статьях специалисты академии тенниса Tennis Group расскажут обо всех тонкостях современного удара справа, расставив правильные акценты. Мы сформулируем унифицированную методику обучения форхенду.

Обучение форхенду на наших занятиях

Когда вы смотрите теннисный матч на экране телевизора, все происходит очень быстро, и порой нам удается заметить далеко не все важные технические нюансы. На помощь приходит компьютерная анимация и высокоскоростная видеосъемка, которая позволяет детально рассмотреть технику ударов профессионалов.

На уроках тенниса мы используем высокоскоростную съемку техники наших учеников. Этот подход позволяет дополнить вербальный подход к обучению визуальными образами игры, сравнить свою технику с техникой лучших теннисистов мира.

С помощью этого метода мы смогли уйти от словесного описания ударов, и имитирования техники других игроков, получая информацию от своего зрительного аппарата, возможности которого ограничены. Наша практика показывает, что методы вербального описания работают далеко не всегда, даже если речь идет о занятиях теннисом для взрослых. Обучение теннису детей и взрослых проходит намного быстрее, когда информация представлена в виде визуальных образов, это подтверждают и профессиональные теннисисты.

При всем при этом создать универсальную модель форхенда невозможно. Мы рассмотрим несколько вариантов выполнения удара.

Правильный форхенд = правильная хватка ракетки

Первое, с чего рекомендуется начинать освоение форхенда – это как правильно держать ракетку

Первое с чего необходимо начать обучение форхенду – это хватка ракетки. На сегодняшний день в ATP туре наибольшей популярностью пользуются полузападная и западная хватки, однако, если говорить о детском теннисе, то единое мнение наших тренеров сводится к тому, что детям с самого начала необходимо ставить полузападную хватку. На это есть несколько объективных причин. Восточная хватка, хотя и является самой простой в освоении, не используется профессионалами за редким исключением, а это означает, что рано или поздно неизбежен переход на другой хват, что никогда не бывает легко.

Обучение большому теннису юниоров западной хватке также не представляется возможным в силу ее сложности и повышенной нагрузки на кистевой и локтевой суставы. Полузападная хватка является золотой серединой – она не так сложна, как западная, и в то же время широко используется большинством профессионалов, предлагая широкий простор для маневра.

Следует также помнить, что крайне сложно менять хват у 12-13-летнего юниора, и рекомендуется работать с уже имеющейся, не ломая устоявшуюся технику, и вносить корректировки. Отличным примером может служить Энди Роддик, который играл западной хваткой, начиная с юниоров. При этом если ребенку поставлена восточная хватка, то лучшим выходом из положения, скорее всего, будет ее смена на полузападную.

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх