Развитие силы в теннисе

Развитие силы в теннисе

Еще недавно считалось, что в большом теннисе сила не играет значительную роль, но последние тенденции опровергают это утверждение. Достаточно взглянуть на Рафаэля Надаля, чтобы убедиться, какими атлетическими данными нужно обладать, для достижения высоких результатов в современном теннисе. С научной точки зрения сила в спорте представляет способность теннисиста преодолевать внешнее сопротивлении благодаря мышечным усилиям.

Справедливости ради нужно отметить, что, поставив в пример Надаля, мы несколько лукавим, ведь большинство игроков ATP тура не обладают такой массивной мускулатурой. Такая структура мышц рассчитана на статические нагрузки, тогда как в теннисе она, напротив, может мешать выполнению технических элементов, которые, как правило, требует свободные движения с большой амплитудой.

Между тем развитие силы способствует улучшению других качеств теннисиста - скорости, выносливости, ловкости, и в целом ведет к повышению результатов. Развитые силовые качества игрока уменьшают вероятность получения травмы, поскольку спортсмену проще справляться с напряжениями, возникающими во время матча или тренировки. Все это способствует не только улучшению спортивных результатов, но также влияет на общее состояние организма и психологическую устойчивость теннисиста.

Силовые тренировки - неотъемлемая составляющая подготовки профессионального теннисиста.
Алексей Лукин
Главный тренер

Силовые тренировки - это неотъемлемая составляющая подготовки профессионального теннисиста, поэтому успешное обучение игре в большой теннис немыслимо без ОФП. Именно поэтому мы включаем силовую подготовку для юниоров начиная с 11 лет. Обучение теннису детей предусматривает постепенное увеличение нагрузки и варьирование упражнений, их количества и числа подходов. При этом наши тренеры подбирают индивидуальную программу для каждого теннисиста, учитывающую различия в росто-весовых параметрах юниоров.

Силовые тренировки могут быть противопоказаны по некоторым медицинским показателям, поэтому предварительно нужно пройти обследование.

Упражнения на развитие силы

Для того чтобы увеличить качество силы игрока, необходимо выполнять специальные силовые упражнения. Они уменьшат вероятность травм во время матча.
Расписание занятий тщательно планируется и отступать от плана ни в коем случае нельзя. Противопоказания выявляют в ходе медицинского обследования, которое является обязательным для каждого спортсмена.

Кроме того, претендента знакомят с правилами безопасности и способами использования силовых тренажеров. Программа, по которой тренируется спортсмен, составляется индивидуально, учитывая возраст, физические показатели, а так же возможности потенциального роста нагрузок. Упражнения рассчитывают так, чтобы были задействованы все группы мышц.

Зачастую тренер по теннису предлагает круговую схему тренировок. Это означает, что все задания должны выполняться в строгой последовательности. Количество повторений не меняется и назначается индивидуально на каждую группу мышц.

Упражнения на развитие силы

  • сгибание локтевого сустава, при этом в руках должны быть гантели;
  • в положении «лежа» и «стоя» подъем рук с гантелями над головой;
  • использование экспандера для кисти;
  • кисть и предплечье вращают с различным отягощением;
  • броски мяча из-за головы с поворотом туловища;
  • броски набивного мяча, при этом выполнение разнообразных теннисных ударов;
  • поднятие туловища из положения «лежа»;
  • махи ногами, лежа на спине;
  • прыжки с использованием скакалки;
  • прыжки в ширину, в длину;
  • выпрыгивания из положения «полуприседа»;
  • «кенгуру»;
  • отжимания от пола и стены.
Другие материалы в этой категории: « Выносливость в теннисе и ее развитие Скорость »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх