Алиса Клейбанова

Алиса Клейбанова

Алиса Клейбанова

Профиль игрока

Страна: Россия
Дата рождения: 15.07.1989
Рост: 181 см
Вес: 72 кг
Карьера в WTA: с 2003 года
Ведущая рука: правая
Бэкхенд: двуручный
Призовые: 2 479 254 $

Известная российская теннисистка. Обладательница 7 трофеев WTA, 2 из которых в одиночном разряде. Полуфиналистка Открытого чемпионата США в паре в 2009. Экс-третья ракетка мира по юниорам.

Статистика

Одиночный разряд

Титулы WTA: 2, ITF: 14
Высшая позиция: 20 (21.02.2011)
Матчей в/п: 280–141

Турниры большого шлема

AO – 4 круг (2009)
RG – 3 круг (2010)
WIM – 4 круг (2008)
USO – 2 круг (2008, 2010, 2013)

Парный разряд

Титулы WTA: 5, ITF: 13
Высшая позиция: 10 (01.02.2010)
Матчей в/п: 146–87

Турниры большого шлема

AO – 1/4 финала (2010)
RG – 3 круг (2014)
WIM – 1/4 финала (2009)
USO – полуфинал (2009)

Она настолько заинтересовалась игрой, что решила продолжить обучение теннису уже на более профессиональном уровне, а любящие, заботливые родители во всем поддерживали будущую спортсменку. Первые 9 лет мама была первым тренером Алисы Клейбановой, которая хотя и не была спортсменкой, но занималась спортом для себя. Чтобы помочь дочери, ей пришлось изучить великое множество учебной литературы, и эти труды дали очень хорошие результаты, что после подтвердили и профессиональные тренеры. Конечно, девочка интересовалась не только теннисом, она очень любила и любит до сих пор плавание, музыку и танцы, круг ее интересов и увлечений широк, но доминирующее место среди всего все же занял профессиональный теннис.

Начало спортивной карьеры

2003 год стал поворотным моментом в жизни теннисистки. Позади годы тренировок, множество ограничений и негасимое пламя стремления к мечте. Впереди – неизвестность, пугающая, но такая чарующая, заманчивая. В настоящем – предстоящее соревнование, которое должно было определить целесообразность занятий Алисы. Она должна была доказать себе, маме, окружающим, что достойна победы, что способна на нее. Или так, или вообще никак. Такая установка помогла ей одержать викторию на юниорском соревновании в парной категории. Плечом к плечу с Саней Мирзой, Алиса привезла домой долгожданную награду. Через три года Клейбанова повторила свой успех в паре с Анастасией Павлюченковой. К 2008 году, Клейбанова достигла больших высот в рейтинге WTA, стала точнее и увереннее и ее игра. Ее любимый удар – бэкхенд. Кроме того, подача является ее сильной стороной. Клейбанова любит играть на всех покрытиях, особенно на траве. Турнир, который для теннисистки наиболее предпочтителен – знаменитый Australian Open.

Мысли и воспоминания

Делясь с журналистами своими мыслями, теннисистка рассказывала, что родители и не думали, что она достигнет больших успехов в спорте. Они просто хотели, чтобы их ребенок был занят полезной, развивающей деятельностью. Первоначально девочку отдали одновременно в несколько секций: плавание, легкая атлетика, художественная школа и теннис. Еще была и обычная школа, так что свободного времени почти не оставалось. Но Алиса не жалеет об этом, а наоборот, говорит, что такая занятость помогла ей быстрее стать самостоятельным, взрослым человеком, отвечающим за свои поступки и строящей свою дальнейшую жизнь. Отсутствие шумных вечеринок и веселых дискотек Алиса компенсировала увлекательными и более полезными путешествиями по всему миру, знакомствами с разными культурами, языками, обычаями. На сегодняшний день россиянка имеет широкий круг друзей со всего земного шара, среди которых есть и коллеги по теннису.

Сила духа

Алиса Клейбанова – очень сильный и волевой человек. И это качество характера ей пришлось доказать не только на корте, но и в жизни. Тяжелая болезнь, как испытание, не сломила девушку. Она стоически вынесла все это и стала еще крепче, добрее и мудрее. Видимо такие испытания посылаются именно для того, чтобы человек сумел в полной мере осознать свой путь и научиться бороться со злом, которого в мире еще так много. Спортсменка научилась этому. Теперь она снова живет мечтами о будущем, где есть место не только победам на соревнованиях, но и несению добра во всех его проявлениях и обретению собственного счастья.

Другие материалы в этой категории: « Анастасия Павлюченкова Ксения Первак »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх