Удар справа в большом теннисе (ч.3)

Удар справа в большом теннисе (ч.3)

Очень важным элементом общим для всех профессионалов является постановка руки в момент окончания замаха. При всем разнообразии форм и размеров замаха, игроки тура выполняют одинаковую постановку руки в завершающей стадии, которая предшествует непосредственно выносу ракетки навстречу мячу. Фактически вся цель замаха сводится к постановке руки в это положение. Эта реперная точка - один из наиболее непонятных моментов в современном форхенде.

Завершение замаха, вынос ракетки вперед

В критической точке замаха, позиция руки любого профессионального теннисиста, независимо от стиля, имеет две ярко выраженные особенности – локоть приведен к корпусу и немного согнут, кисть вывернута назад. При этом углы, на которые сгибаются локтевой и кистевой суставы могут варьироваться в зависимости от стиля, а также игровой ситуации. Но общий принцип остается неизменным – локоть приведен к корпусу, кисть отогнута назад.

Такая постановка руки позволяет выполнять оптимальную проводку, передавая максимальное количество энергии мячу и эффективно генерируя топ-спин.

Ошибкой многих тренеров, которая негативно сказывается как на техническом навыке так и на здоровье ученика является требование максимально опускать голову ракетки, с целью придания наибольшей закрутки. Наблюдая за профессиональными теннисистами обратите внимание, что перед выносом ракетки вперед, ее голову опускают всего на пару сантиметров ниже уровня мяча – вряд ли игроков тура можно обвинить в недостаточном топ-спине, который у них может доходить до 3000 об/мин. Слишком сильный разворот кисти приводит к травмам локтевого и кистевого суставов. Более того исследования показали, что слишком низкое опускание головы ракетки напротив препятствует генерации хорошего спина а также ухудшает стабильность.

Правильная постановка локтя и кисти в конце замаха позволит обеспечить высокую эффективность с нужной мощностью и хорошим вращением.

Положение руки Густаво КуэртенаПоложение руки Пита Сампрасаuntitled-36

Можно потратить уйму времени но усилия будут напрасны, если вы не будете оказываться в этой позиции. Наши тренеры рекомендуют замахиваться по прямой, так как в отличие от петли, такой вариант позволяет в кратчайшие сроки отвести ракетку.

Удар справа в большом теннисе: контакт

Один из распространенных мифов состоит в том, что кисть добавляет вращение в ударной зоне

Момент касания со струнной поверхностью очень важен. На замедленной видеосъемке видно, что в зоне удара рука и кисть двигаются как единое целое, дополнительное кистевое движение отсутствует. Один из распространенных мифов, что кисть добавляет вращение в ударной зоне. Уменьшение угла в кисти наблюдается в момент, когда после контакта рука начинает двигать ракетку вперед, но это уменьшение незначительно. В любом случае у всех профессионалов угол остается примерно одинаковым и варьируется в пределах 45-65 градусов.

Все то, что мы отметили справедливо и для выполнения низких ударов. Замедленная съемка выполнения такого элемента австралийцем Ллейтоном Хьюиттом показывает, что он поднимает мяч, при полностью откинутой назад кисти, котрая вместе с ракеткой двигается вверх как единое целое. Вращательное движение обода возникает уже когда мяч покинет струны. Поэтому, смотря игру мастеров, можно сделать неправильные выводы.

Завершение удара

Основной вопрос состоит в том, стоит ли обучать пронации, или это естественное завершение

Широко обсуждаемым вопросом завершения удара является проблема скручивания ракетки влево или пронация. Стоит ли обучать пронации, или это естественное завершение? На это движение во многом делается акцент, поскольку оно четко различимо, и многие тренеры взяли это за аксиому. Часто на кортах можно услышать «показывай торец» - это движение тренируют, и взяли его как догму. Скоростное видео показывает, что еще до начала пронации теннисисты находятся в одинаковым положении, которое является естественным окончанием удара. Рукоятка ракетки находится на высоте глаз, при этом она уже поравнялась с левым плечом. Угол между продолжением предплечья и поверхностью корта составляет 45 градусов. Угол между левым предплечьем и горизонтом составляет примерно 90 градусов. Большинство профессионалов оказываются в этом положении в 75% случаев. Причем это справедливо для всех типов ударов:

  • из центральной зоны корта;
  • с низкого отскока;
  • с забеганием под форхенд;
  • в движении.

Даже такой мастер, как Энди Роддик, который обладает значительной вариативностью при исполнении ударов в 50% случаев оказывается в этой позиции. Естественно есть теннисисты, использующие экстремальные хватки, которые заканчивают большинство ударов на уровне груди, но это исключение из правила.

Различные варианты выхода из удара возникают в зависимости от высоты отскока мяча, от его вращения и направления. В любом случае можно считать позицию, приведенную выше универсальной – и именно ее нужно ставить при обучении технике удара справа.

Удар справа в большом теннисе: проводка

Только сильная проводка способна придать требуемое ускорение

Проводка руки и плеча в сторону удара до прихода в положение универсального финиша - последняя критическая точка. Проводка руки большинства профессионалов достигает 60 сантиметров по отношению к корпусу. Частое заблуждение, что мощность и вращение, генерируются за счет скручивания. Реально только сильная проводка вперед способна придать ракетке требуемое ускорение. Замедленное видео показывает, что все игроки тура выполняют это продвижение вперед. Новички, зрительно копируя технику звезд мирового тенниса, полностью игнорируют фазу растяжения. Вместо этого они пытаются увеличить скручивание, что в корне неправильно.

Трехмерный анализ техники ведущих теннисистов показывает, что в фазе скручивания скорость ракетки существенно снижается и составляет примерно 10 км/ч. Эта скорость несравнимо ниже скорости в момент универсального финиша. Пронация является естественной фазой, завершающей форхенд, и позволяющей плавно погасить скорость, дополнительно не напрягая плечевые мышцы.

Критические точки, которые мы привели, одинаковы для игроков любых стилей. Эти позиции можно считать фундаментальными, так как в трех из четырех случаев профессионалы проходят все из них. Поэтому в каждой школе тенниса Tennis Group мы построили универсальную модель обучения удару справа, основанную на описанных выше критических точках.

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх