Тактика парной игры в теннис

Тактика парной игры в теннис

Парная игра существенно отличается от одиночной. Теннисистам приходится применять массу тактических приёмов и осуществлять сложные перемещения по корту. Множество любителей полагает, что главная задача – прикрывать свою половину корта. Однако секрет игры в паре заключается в том, что оба игрока должны защищать свою сторону вместе и грамотно работать в команде. Кроме того, решающую роль играет выбор подходящего партнёра. При выборе партнёра следует учитывать то, сможет ли он выполнять важные удары во время матча, и насколько игра обоих будет дополнять друг друга. Подача в парной игре будет дополнять друг друга.

Подача в парной игре

Турнирные игроки подают в основном кручёную или резаную подачу

Подающий должен стремиться попасть первым мячом в 90% случаях. Вместо того чтобы стараться подать плоскую пушечную подачу, лучше снизить скорость, придав мячу верхнее вращение и тем самым добиться большей точности и стабильности. Если игрок не подал с первого мяча и вынужден подавать вторую подачу, то оба соперника встанут ближе к сетке и подающей паре во время следующего розыгрыша придётся защищаться. Такие действия могут вынудить совершить двойную ошибку.

Подача в парной игре даёт значительно большее преимущество, чем в одиночной. Как правильно следует подавать и какой тип подачи использовать? Агрессивная плоская подача, бесспорно, является грозным оружием. Однако из-за быстрого полёта мяча, подающий может не успеть добежать до сетки. В этом случае придётся отбивать мяч с полулета, что крайне неудобно. На грунте и других медленных покрытиях плоская подача не даёт большого эффекта. Вдобавок её трудно подавать стабильно в течение всего матча. Именно поэтому турнирные игроки подают в основном кручёную или резаную подачу.

Используя верхнее вращение, подающий получает достаточно времени для выхода к сетке за счёт того, что кручёный мяч летит медленнее плоского. Другое преимущество такой подачи состоит в том, что мяч отскакивает быстро и высоко, что сильно затрудняет приём. Резаный мяч, в свою очередь, способен выбить соперника с корта и имеет необычный отскок. Однако из этого не следует, что нужно полностью отказаться от применения плоской подачи. Необходимо грамотно комбинировать вращение, направление и скорость, что не даст сопернику приспособиться и приведёт к ошибкам на приёме.

Прием подачи в парной игре

Приём подачи в парной игре считается одной из самых сложных задач, поскольку соперник, стоящий у сетки, может легко перехватить плохо принятую подачу. На быстрых покрытиях принимать особенно сложно.

Принимающий должен располагаться таким образом, чтобы успешно принять подачу. Если первая подача сильная, а скорость реакции у принимающего недостаточно хорошая, то следует отойти за заднюю линию. Принимать вторую подачу рекомендуется агрессивно, поэтому надо выдвинуться немного вперёд и войти внутрь корта. Положение игрока, стоящего у сетки, напрямую зависит от опыта и умения игры с лета. Чем уверенней он действует у сетки, тем ближе к ней и центру корта он должен находиться.

Во время игры в паре преимущество получает та пара, которая первой заняла место у сетки. Опытные игроки обычно используют тактику подачи с выходом к сетке и сразу получают значительное преимущество в розыгрыше. В таком случае отличным решением будет косой и короткий приём в ноги сопернику, бегущему вперёд после подачи. Чтобы мяч опустился в ноги, следует использовать топ-спин. Плоский удар также может сработать, однако его придётся посылать низко над сеткой, что может привести к ошибке. Подобный прием способен затруднить выход оппонента к сетке и тем самым лишить его преимущества. Кроме того, партнёр, стоящий у сетки, может получить прекрасную возможность перехватить мяч и забить его ударом над головой или слета.

Игра у сетки

Парная игра требует наличия таких качеств у теннисиста, как быстрота реакции, высокая концентрация и хорошая техника выполнения удара слета. Игроку, стоящему у сетки, предоставляется не более доли секунды на то, чтобы оценить обстановку и направить мяч в нужном направлении. Профессионалы всегда стараются сразу расправиться с мячом у сетки, чтобы у соперника не оставалось шансов его отбить. Так играть сложно, но более половины всех очков в матче выигрывается именно таким ударом.

Начинающим не следует пытаться играть остро до тех пор, пока они не научатся стабильно отбивать слета. Во время игры на счёт следует направлять мяч в центр площадки между игроками. Подобная тактика парной игры в теннис не позволит оппонентам ответить косо и вынудит совершить ошибку. Удар слета в центр площадки является основным ударом в парной игре.

Вместе с тем, если мяч летит слабо и должен опуститься в районе хавкорта, то в этом случае игрок обязан его «забить», но нельзя заранее радоваться перед нанесением решающего удара.

Игра в центре корта

Большинство новичков стараются сыграть в коридор для выигрыша розыгрыша. Это ошибка, так как сетка по бокам выше, чем в центре. Во-вторых, посылать мяч из центра площадки в коридор значительно сложнее, чем в центр корта. Кроме того, играя в центр, игроки могут «скрестить» ракетки или пропустить удар, понадеявшись друг на друга. Теннисисты с опытом парной игры нередко прибегают к подобному тактическому приёму, стараясь пробить по центру. Для того чтобы не дать соперникам возможности пользоваться подобным приёмом, оба партнёра перед матчем должны договориться между собой о том, кто из них будет отбивать мяч, летящий по центру. Как правило, это задача того игрока, который стоит ближе к сетке. Если же оба партнёра находятся на одинаковом от сетки расстоянии, то в таком случае играть слета в центре должен тот игрок, который владеет данным ударом лучше.

Наилучшая позиция во время игры

Если понаблюдать за игрой большинства любителей, то станет очевидным тот факт, что большая их часть не торопится занять место у сетки. Самая распространённая позиция на корте – когда первый игрок играет на задней линии по диагонали, а второй выдвигается вперед. При этом игроки, находящиеся у сетки, стоят и лишь провожают взглядом летающий мяч. Существенный недостаток такого построения состоит в том, что когда оба соперника выходят к сетке, то фактически начинают играть против одного игрока, стоящего на задней линии, которому приходится контролировать три четверти площадки. Часто начинающие теннисисты стоят на хавкорте, что не позволяет им успешно играть с лета, поскольку мяч просто опускается им в ноги и приходится играть с полулета, что приводит к потере очка.

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх