Выносливость в теннисе и ее развитие

Выносливость в теннисе и ее развитие

Способнность сохранять физические кондиции по ходу матча, необходима теннисисту любого уровня, и играет важную роль в конечном результате. Выносливость - это способность теннисиста сохранять требуемую работоспособность на протяжении длительного времени, преодолевая как физическую, так и психологическую усталость.

Развитие этого качества положительно влияет на весь организм и в особенности на сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний сердца и органов дыхания.

В матче игроки выполняют большое количество пробежек за мячом. Вы наверное замечали, что держа мяч в игре продолжительное время, в какой-то момент у вас накапливается усталость и теряется концентрация, снижается эффективность движений. Как следствие, появляются технические и тактические ошибки.

Еще большее значение имеет способность восстанавливать силы в перерывах между геймами при длительной продолжительности встречи. Кроме того, занятия большим теннисом для детей становятся значительно продуктивнее, когда на тренировках уделяется достаточное количество времени развитию данного качества.

Существуют две принципиально разные разновидности выносливости - краткосрочная и долгосрочная, или, как их по научному называют, аэробная и анаэробная. Аэробная выносливость - это качество, позволяющее теннисисту выполнять физическую работу в обычном режиме снабжения мышц кислородом. В то время как, анаэробная подразумевает способность длительного действия в условиях нехватки кислорода.

Для теннисиста главная цель - сохранить концентрацию на протяжении всего матча. Достичь этого можно только под контролем опытных тренеров по ОФП, постепенно выходя на новый уровень, делая игрока более стойким к утомлению, что приводит к росту многих показателей.

Упражнения на выносливость

В академии тенниса Tennis Group на этапе начальной физической подготовки для развития выносливости мы применяем различные подвижные игры, бег на короткие и длинные дистанции.

На уроках тенниса в Москве для спортивных групп мы уделяем внимание как аэробной, так и анаэробной составляющей. Теннисист никогда не достигнет спортивных результатов, если у него будет сбиваться дыхание после каждого розыгрыша.

Упражнения на выносливость, как правило, подразумевают довольно тяжелую монотонную циклическую работу, которая многим может прийтись не по вкусу. Еще недавно теннисисты прибегали к изматывающими пробежкам, заплывам, велотреку. Но существует практика тренировки непосредственно на теннисном корте с помощью специальной методики. Эта методика с успехом внедрена в программу ОФП в наших детских школ тенниса. Хотя, конечно, мы не говорим о полном отказе от классических принципов подготовки. Мы считаем, что необходимо избегать однотипности и чрезмерно высоких объемов нагрузок, ведь это может привести к нежелательному психологическому состоянию спортсмена, перетренированности, общему состоянию дискомфорта, а в иногда даже к травмам.

Примеры

Для того чтобы методически развивать выносливость в теннисе, выполняют специальные упражнения, такие как различные виды бега – аэробный, анаэробный, интервальный. Интервальный наиболее эффективен, поскольку происходит чередование от медленного к быстрому и обратно. Также можно бегать по пересеченной местности, передвигаться в разных направлениях, бегать боком, спиной вперед. Важно постоянно чередовать нагрузку, направления, скорость. Эффективна также обычная скакалка – она отлично тренирует сердечную и дыхательную системы.

Другие материалы в этой категории: « Заминка Развитие силы в теннисе »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх