Кубок Дэвиса

Кубок Дэвиса

По своей популярности и престижности турниры Кубка Дэвиса нисколько не уступают играм Большого Шлема. Причин тому несколько: поистине интернациональный масштаб, долгая история соревнования и уникальность главного приза.

Кубок Дэвиса: в спорте только мужчины

У турнира существует целый свод правил и непоколебимых традиций. Во-первых, это чисто мужское состязание. Однако девушкам не стоит взмахивать руками со словами: «Как всегда!» Женский аналог – Кубок Федерации.

Во-вторых, матчи проводятся между командами, разделенными по двум принципам:

  • «титулованность» игроков;
  • география стран-участников.

Вершину пирамиды возглавляет Мировая группа, куда входят международные «звезды» тенниса, давно почившие на лаврах. Далее команды подразделяются по принципу географии: страны Америки, Европы/Африки, Азии/Океании. В каждом из таких подразделений происходит деление спортсменов по их рейтингу в мировом теннисе (первая, вторая и третья группы).

Великие истории начинаются с идеи

В 1899 году группе студентов Гарвардского университета, увлекавшихся теннисом, во главе с Дуайтом Дэвисом пришла в голову идея провести товарищеский матч между командами США и Великобритании. Дуайт был идейным вдохновителем, придумал регламент соревнования, а также за личные 700 долларов заказал у ювелира чашу, которую тот украсил узором в растительной тематике. Узор сыграл свою роль – чашу стали называть «салатницей».

Первое соревнование состоялось в 1900 году и стало победным для американцев, решивших проводить его ежегодно.

"Салатница" на подставках

Изначально имена победителей гравировались прямо на кубке. Когда места перестало хватать, находчивый Дуайт, заплатив 400 долларов, сделал под него подставку. К ней и прикрепляли таблички, содержащие имена обладателей. Однако вскоре подставки оказалось недостаточно, и была докуплена вторая. На сегодняшний день кубок существенно прибавил в весе – «салатница» гордо возвышается уже на трех пьедесталах.

Теннисист или политик?

Дэвис за свою долгую насыщенную жизнь не стал прославленным спортсменом, всегда отводя любимому спорту роль хобби. Но за его вклад в развитие тенниса уже ставшая престижной во всем мире награда стала носить его имя.

После неудач в спорте Дэвис ушел в политику и сделал немало успешных шагов вверх по карьерной лестнице:

  • генерал-губернатор Филиппин;
  • Министр обороны США.

Однако перечисление всех его регалий не вызывало столь сильного оживления и даже аплодисментов, как упоминание о том, что именно он и является учредителем Кубка Дэвиса. Он сам всегда с юмором подходил к подобным ситуациям, с улыбкой констатируя, что, по всей видимости, именно это и является самым важным фактом его биографии.

Другие материалы в этой категории: « Открытый чемпионат США (US Open) Кубок Федерации »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх