При хорошо выполненном укороченном ударе мячик приземляется слишком низко и близко к разделяющей сетке, а при правильно заданном сильном обратном вращений он отскакивает назад, создавая большие неприятности даже для классного теннисиста.
Главное правило для применения укороченного удара – это неожиданность. Подготовка должна быть тщательно замаскирована, чтобы противостоящий оппонент не смог предугадать этот ход и ответить точной атакой.
Основное требование к правильному укороченному – отскок должен быть максимально коротким на низкой высоте. Чтобы научиться хорошо выполнять этот прием, надо ставить технику исполнения в течение длительного отрезка времени.
Виды укороченного удара
Существуют два варианта исполнения элемента. При первом ракетку плавно выносят вперед, подставляя под летящий мяч, держа ее при этом вертикально, а при контакте разворачивают почти горизонтально верхним краем назад. После касаня со струнной поверхностью мяч получает обратное вращение, при этом скорость полета значительно уменьшается и в результате получается низкий отскок.
Второй способ намного сложнее в техническом плане и часто применяется при игре с отскока и навылет. По своему исполнению он очень похож на слайс. Ракетку резким движением выносят вперед, стараясь расположить ее под мячом, придав ему обратное вращение. При правильно выполненном приеме мяч летит очень быстро и недалеко. Сделанный технически безупречно элемент, приносит почти гарантированный выигрыш, так как противник не успевает провести прицельную контратаку. Если же у него все-таки получилось провести контратаку, то он не сможет произвести ее достаточно сильно.
Второй способ укорачивания применяется при определенном уровне мастерства, чтобы им овладеть, надо доводить до автоматизма игру у сетки, увеличить скорость передвижения по корту и успешно освоить обычный слайс.