Ролан Гаррос

Ролан Гаррос

История возникновения игры в теннис восходит к XII веку. Конечно, в те далекие времена эта забава аристократов мало походила на современные соревнования. И все-таки небольшой мяч, ракетка, а также само название «теннис» (от французского «Tenez», что дословно звучало как «вот вам, держите») заложили основы для столь любимого и популярного сегодня уже не просто развлечения, а настоящего вида спорта.

Национальная игра

Основная информация

Год возникновения: 1891 (муж.); 1897(жен.); 1925 (междунар.)

Город проведения: Париж; В 1909 – в Бордо

Покрытие: Грунт

Французы весьма ревностно относились к вышеприведенному факту, а потому в 1891 году провели свой первый Национальный Чемпионат закрытого типа. Только французы-теннисисты, а также члены французских клубов могли принять в нем участие.

Наряду с изрядной долей патриотизма в том был и существенный просчет: игра долгое время не могла «набрать оборотов» и оставалась в тени других международных соревнований, куда допускались спортсмены со всего света.

Выход на международную арену

В 1925 году гордые французы решили «поделиться» своей любовью к теннису с миром. А в 1927 году, после грандиозной победы своих соотечественников на Кубке Дэвиса, сделали всем поклонникам тенниса еще один замечательный подарок – Ролан Гаррос.

Кто такой Ролан Гаррос

Вопреки напрашивающемуся предположению Ролан Гаррос вовсе не был теннисистом, прославившим французов на весь мир. Он, действительно входил в клуб, но значительными победами на корте не прославился. Его стихией было небо. Ролан Гаррос был летчиком военного времени и пионером-авиатором, который совершил 730-километровый беспосадочный перелет над Средиземным морем.

Трагический факт военной истории

Вторая Мировая Война жесткой поступью прошла по территории Франции, оставив след и на знаменитой теннисной арене. Когда фашисты оккупировали французские территории, Ролан Гарросу была отведена роль своеобразного «зала ожидания», куда временно помещали евреев, а затем отправляли на восток для последующих истязаний и казней. Звон аплодисментов, восторженные возгласы болельщиков и гулкие удары ракетки о мяч оставили знаменитые корты на пять лет.

Необходимость роста

Получив в 1968 году статус турнира Большого Шлема, Ролан Гаррос стал принимать на своем грунте профессионалов наряду с любителями. Когда-то Францию огорчала «закрытость» и «непопулярность» одного из любимых национальных видов спорта. Сегодня у них иная проблема – невероятная популярность большого тенниса в целом и Открытого Чемпионата Франции по теннису заставляет организаторов задумываться не только и не столько о модернизации, сколько о расширении теннисной арены. Модернизация уже коснулась комфортности перемещения по территории самого стадиона, а также ряда других аспектов:

  • реорганизация зеленых зон;
  • переход на электронные билеты;
  • изменение разметки и системы указателей.

Однако, по уверению организаторов, наиболее значительные и масштабные изменения коснутся размеров теннисных кортов, и в 2018 году перед многомиллионной аудиторией предстанет совершенно новый и современный Ролан Гаррос.

Другие материалы в этой категории: « Открытый чемпионат Австралии (Australian Open) Уимблдон »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх