Марсель Гранольерс - карьера в теннисе и биография теннисиста

Марсель Гранольерс

Марсель Гранольерс

Профиль игрока

Страна: Испания
Дата рождения: 12.04.1986
Рост: 191 см
Вес: 77 кг
Карьера в ATP: с 2003 года
Ведущая рука: правая
Бэкхенд: двуручный
Призовые: 9 950 504 $

Представитель испанского тенниса, добившийся наибольших успехов в парном разряде: выходил в финал двух ТБШ - Roland Garros 2014, US Open 2014, побеждал в Итоговом турнире ATP в 2012 году. Всего за карьеру завоевал 20 трофеев.

Статистика

Одиночный разряд

Титулы ATP: 4
Высшая позиция: 19 (23.06.2012)
Матчей в/п: 197–245

Турниры большого шлема

AO – круг (2009-10, 2012-13, 2015-16)
RG – 4 круг (2012, 2014, 2016)
WIM – 2 круг (2009-10, 2014-16)
USO – 4 круг (2013)

Парный разряд

Титулы ATP: 16
Высшая позиция: 4 (25.02.2013)
Матчей в/п: 351–234

Турниры большого шлема

AO – полуфинал (2013, 2016)
RG – финал (2014)
WIM – 1/4 финала (2008, 2010)
USO – финал (2014)

Выйдя на корт в возрасте пяти лет, молодой испанец Марсель Гранольерс уже не покидал его. Сложно сказать, что он пошел по стопам отца или матери, зато по его стопам пошел младший брат, активно пробующий себя в теннисе.

Несмотря на то, что в юниорских соревнованиях Марсель почти не проявил себя (федерация не пропускала спортсмена), он все же смог поучаствовать в нескольких крупных турнирах. В 2002 году испанец выиграл Кубок Дэвиса среди юниоров в команде с Рафаэлем Надалем, а в следующем году вместе с Пабло Андухаром вышел в финал и победил в турнире Большого шлема по юниорам.

Взрослая жизнь

Взрослый успех приходит к испанцу в 2002 году на матчах серии ITF Satellites. В следующем году ему удается дебютировать туре. И хотя мастерство находится на невысоком уровне, а позиция в списках теряется в самом низу, Марсель оттачивает умения на кортах, медленно продвигаясь вперед. К концу 2004 году Гранольерс уже входит в число 500 лучших спортсменов, остановившись в шаге от четырехсотого номера.

Следующий год приносит еще сотню ступенек, теннисист начинает пробовать силы в более престижных сериях АТР Challenger. В 2006 Гранольерс уже достаточно квалифицирован, чтобы впервые сыграть на Уимблдоне. Там он встречается с Марко Кьюдинелли, Стефаном Робера и Константином Экономидисом, проводит матч с румыном Андреем Павлом, хоть и не одерживает победы. В сентябре испанец входит в двести сильнейших теннисистов мира и закрепляется на сто шестидесятой позиции.

2007 год предоставляет шанс пройти в четвертьфинал в Валенсии, но до конца года особо серьезных достижений больше не случалось. Зато Марсель неплохо проявил себя в «челленджерах» и поднялся на сто тридцать вторую ступень. В парной квалификации дела обстоят получше: вместе с Николасом Альмагро Гранольерс доходит до полуфиналов в Коста-ду-Сауипе и Барселоне, проходит в финал Большого шлема, где выигрывает матч.

В следующем году Марселя уже можно видеть в сотне лучших. Этому способствуют проход на турнир Большого шлема, четвертьфинал в Акапулько, несколько «челленджеров», а также титул в АТР. Успех сопровождал Гранольерса и в парных состязаниях: четвертьфинал Уимблдона, дебют в серии Мастерс. Но теннисист почти полностью отказывается от парных выходов в «челленджер», предпочитая действовать в одиночку.

2009 год стал не лучшим для Марселя, однако уже к 2010 году он выправляется и вновь занимает законное место в сотне сильнейших. Гранольерсу помогает успешное выступление на турнирах Большого шлема и выход в финал в Валенсии. В это же время произошел его дебют на Кубке Дэвиса. Заметно, что в паре Гранольерс действует все же лучше: в 2010 году он поднимается в пятерку лидеров.

В 2011 году теннисист полностью сосредотачивается на соревнованиях в одиночном разряде, что дало ему двадцать седьмое место в рейтинге. Среди особых достижений стоит отметить победу над четырьмя теннисистами, входящими в двадцатку лучших, участие в национальной сборной в Кубке Дэвиса, и трофей в АТР.

В 2012 году после полосы невезения и в то же время нескольких успешных матчей он входит в двадцатку сильнейших, но задержаться там Марселю не удалось: год он закончил на тридцать четвертой строчке. Однако в командных соревнованиях все опять сложилось лучше: испанец поднялся до десятого места, и это был лучший результат за все время.

Временный спад

Следующий год начался с неприятного поражения на Кубке Дэвиса. Особую горечь придает тот факт, что удачливым соперником Марселя был Фрэнк Данцевич, один из слабейших игроков. Далее последовало еще несколько проигрышей, которые закончились в середине года. Тридцать восьмое место стало результатом не самой лучшей игры.

Наступивший 2014 год не принес ничего нового: частые проигрыши уже на ранних стадиях и всего два полуфинала. Исключением стал лишь Ролан Гаррос, где Гранольерс добрался до четвертого круга. Единственной удачей до конца сезона стал американский US Open, где теннисист дошел до третьего раунда.

В 2015 тенденция ухудшения результатов продолжилась, за первую половину года стоящими были только суперсоревнования в Риме и Мадриде. Гранольерс также сыграл несколько челленджеров, но особых достижений не добился.

Список достижений:

Финалист и полуфиналист ТБШ в паре.
Призер турнира ATP в паре.
Призер Кубка Дэвиса в составе национальной сборной Испании.
В прошлом четвертая ракетка мира в парном разряде.
Четырнадцатикратный победитель турниров АТР, четыре из них – в одиночном разряде.
Другие материалы в этой категории: « Марин Чилич Иво Карлович »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх