Правила игры в теннис (ч.2)

Правила игры в теннис (ч.2)

Теперь, зная как ведется счет в теннисе, разберем непосредственно игровые моменты. Когда вы смотрели теннис по телевизору, то наверняка заметили, что любой матч начинается с игровой предматчевой разминки.

Она позволяет теннисистам привыкнуть к отскоку мяча, покрытию корта и настроиться на игру. Хотя в официальных правилах игры в теннис разминка никак не регламентируется, нельзя не сказать пару слов об этом.

Продолжительность разминки составляет до 10 минут, и начинается с игры на хавкорте, выполняя несильные удары на технику. Хавкортом называется область корта, ограниченная линией подачи. Чаще всего игра на хавкорте имеет место во время разминки или когда необходимо отшлифовать основы техники игры в большой теннис. Затем игроки постепенно отходят за заднюю линию.

Теннисисты не стремятся к выигрышу каждого очка любой ценой и не бьют со всей силы, цель не в этом. Во время разминки необходимо по возможности попробовать все удары: справа, слева, с лета, смеш, подачу. Согласно негласным правилам игры в теннис (или по теннисному этикету) вы должны стараться удобно играть на соперника, так, чтобы дать и ему возможность размяться.

Правила игры в теннис: немного истории

Все мы учимся главным образом на своих ошибках. Со мной произошел неприятный случай, после которого я никогда не пренебрегаю разминкой.

Дело было осенью, сентябрь месяц. Уже холодало, но это никогда не останавливало настоящих теннисистов, и мы поехали играть на грунт. И так получилось, что, пренебрегая разминкой, мы сразу перешли к сильным ударам. Во время выполнения одного из таких ударов я недостаточно жестко поставил кисть и очень сильно потянул ее.

Восстановление заняло более двух недель. Разминка, без сомнения, помогает снизить необязательный травматизм на корте.

Начало матча

Любой матч начинается с выбора сторон и права начинать подавать, что определяется жребием. Для этих целей правилами игры в теннис предусмотрено использование ракетки.

На торце любой ракетки находится логотип производителя. Один игрок выбирает "правильно" или неправильно". После этого его оппонент вращает ракетку. Если игрок угадывает положение логотипа, он может выбрать подачу или половину корта, либо обязать соперника выбрать сторону или подачу.

Теннисисты располагаются напротив друг друга на разных сторонах корта. Подающим называется игрок, который вводит мяч в игру в гейме. Соответственно игрок, принимающий подачу, - принимающий.

По правилам игры в теннис игрокам необходимо меняться сторонами по окончании каждого нечетного гейма в каждом сете. Помимо этого, смена сторон должна происходить по завершении каждого сета кроме того момента, когда сумма геймов будет четной. В таком случае игрокам необходимо меняться сторонами после первого гейма в следующем сете. На тай-брейке смена сторон должна происходить после каждых шести очков.

По завершении каждого гейма теннисист, выполнявший подачу, становится принимающим, соответственно игрок, осуществлявший прием, будет подавать. По окончании сета очередность сохраняется.

Мяч в игре

Мяч считается в игре с момента ввода его в игру подающим игроком и находится в ней до того момента, пока не будет закончен розыгрыш очка, если не будет определена ошибка при подаче или назначено переигрывание очка.

Может ли принимающий стоять за линией, ограничивающей его половину корта? Да. Правила игры в теннис позволяют стоять на своей стороне в любом месте: как в пределах, так и вне пределов тех линий, которые ограничивают его половину корта.

В случае если после удара теннисистом мяч касается линии, этот мяч засчитывается, так как линия - это часть корта. Если после выполнения удара одним из теннисистов мяч падает в пределах корта, после чего он касается любой постоянной принадлежности корта, игрок, выполнявший удар, выигрывает очко. При касании мячом постоянной принадлежности на корте до отскока, выигрывает соперник.

Подача

Рассмотрим правила выполнения подачи. Сначала необходимо занять исходную позицию. Теннисист не должен наступать на заднюю линию, обе ноги должны быть за ней. Помимо этого игрок находится между боковой линией и меткой, обозначающей середину корта. Здесь можно дать следующие рекомендации - если вы собираетесь подавать плоско на силу, то необходимо встать как можно ближе к метке середины корта. В таком случае достигается максимально возможная мощность за счет наиболее короткого расстояния до квадрата. Если же вы планируете выполнять резаную подачу, то немного сместитесь в сторону от центра, за счет чего можно добиться уходящей траектории полета мяча.

После того как игрок занял правильную исходную позицию, он подает. Теннисист подбрасывает мяч в любом направлении и совершает удар ракеткой до того момента, как мяч коснется любой поверхности корта. Подача считается завершенной в тот момент, когда происходит касание ракетки и мяча, либо промаха по мячу в момент попытки удара.

Действия теннисиста в гейме на своей подаче

Задача теннисиста заключается в том, чтобы мяч при выполнении подачи пролетел над сеткой не задев ее и ударился о поле, называемое квадратом. Квадрат подачи расположен по диагонали на противоположной стороне площадки. По правилам игры в теннис теннисист в любом гейме всегда начинает подавать с правой половины корта. После розыгрыша очка подающий занимает уже левую сторону площадки, таким образом, поочередно меняя свою позицию вплоть до завершения гейма.

На тай-брейке теннисист начинает выполнять подачу также справа от метки, обозначающей середину корта.

Зашаг

В момент выполнения подачи игрок не может менять свое исходное положение ходьбой или бегом, исключением являются незначительные движения ног.

Нельзя заступать любой ногой за заднюю линию корта, поверхности, которая находится за воображаемым продолжением боковой линии, либо воображаемым продолжением средней метки.

Правила игры в теннис определяют любое из перечисленных нарушений игроком, выполняющим подачу, зашагом, который ведет к проигрышу очка.

Разрешен ли подающему отрыв от земли одной или обеих ног? Да, теннисист может отрывать обе ноги от земли.

Ошибка при выполнении подачи

Ошибкой при выполнении подачи считается, если мяч не попал в нужный квадрат, либо не перелетел сетку. Ошибка засчитывается и в случае, если был допущен промах во время исполнения. Зашаг, а также ситуация, когда подброшенный мяч коснется подающего либо постоянных принадлежностей на корте, также считаются ошибкой.

В случае если при выполнении первой подачи допущена ошибка, подающий исполняет вторую, которая должна подаваться из той же позиции без задержек.

Может ли теннисист передумать выполнять подачу и поймать мяч? Правилами игры в теннис игроку разрешается поймать подброшенный мяч. Сделать это можно рукой или ракеткой, ошибкой это считаться не будет.

Выполнение второй подачи

В случае если теннисист допустил ошибку при выполнении первой подачи, он должен незамедлительно подавать из того же положения, за исключением если это положение было неправильным.

Продолжение читайте в статье "Правила большого тенниса (ч.3)".

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх