Анна Курникова и ее профессиональная карьера

Анна Курникова и ее профессиональная карьера

Анна Курникова

Профиль игрока

Страна: Россия, США
Дата рождения: 07.06.1981
Рост: 173 см
Вес: 56 кг
Карьера в WTA: с 1995 года
Ведущая рука: правая
Бэкхенд: двуручный
Призовые: 3 584 662 $

Самая известная российская теннисистка 90-х. Самая молодая в истории России участница Олимпийских игр.

Двукратная победительница Открытого чемпионата Австралии в паре с Мартиной Хингис.

Статистика

Одиночный разряд

Титулы WTA: 0, ITF: 2
Высшая позиция: 8 (20.11.2000)
Матчей в/п: 209–129

Турниры большого шлема

AO – 1/4 финала (2001)
RG – 4 круг (1998-99)
WIM – полуфинал (1997)
USO – 4 круг (1996, 1998)

Парный разряд

Титулы WTA: 16
Высшая позиция: 1 (22.11.1999)
Матчей в/п: 200–71

Турниры большого шлема

AO – победа (1999, 2002)
RG – финал (1999)
WIM – полуфинал (2000)
USO – 1/4 финала (1996, 2002)

Какое счастье, когда на Земле появляется еще один новый человечек, в особенности, если это желанный и выстраданный ребенок двух любящих друг друга людей. Именно в такой семье 32 года назад 7 июня в Москве появилась знаменитая российская спортсменка Анна Сергеевна Курникова.

Будущая звезда тенниса

Родители Ани долго не могли найти свое счастье. Обоим в свое время очень не повезло в становлении личной жизни и создании семейного очага. Судьба свела их на соревнованиях по многоборью и с тех пор эта пара больше никогда уже не расставалась. Надо отметить, что мама и папа Анны являются профессиональными спортсменами. Отец всю свою жизнь посвятил борьбе. Мать известна в широких спортивных кругах, как замечательный теннисный тренер. Поэтому, неудивительно, что друзья семьи, да и просто знакомые люди пророчили маленькой Анечке звездою карьеру будущей теннисистки, поскольку иначе быть просто не могло.

Так и вышло. Семья сложилась более чем спортивная. И если родители уже укрепились в своих позициях и достижениях, то их детям только предстояло это сделать. Анин сводный брат больше тянулся к борьбе и к отцовской направленности, ну а для девочки ближе стала мама, которая и вложила в дочь основы тенниса и любовь к этому виду спорта.

Перспективная теннисистка

Прежде чем увлечь ребенка каким – либо видом спорта, нужно его с ним познакомить. И Анина мама поступила совершенно верно, когда в четыре года твердо взяла дочь за руку и отвела в парк Сокольники, где девочка и взяла в руки свою первую в жизни ракетку. Прошло совсем немного времени, когда все увидели, что Аня Курникова просто рождена, чтобы покорять теннисные корты и приносить своей стране победу за победой.

После Сокольников Аня перешла в более серьезный теннисный клуб «Спартак», где занятия продолжились на профессиональной основе. Первое ее выступление состоялось в возрасте 7 лет, когда она выиграла открытый турнир в Москве. В 10 лет Анна выступала уже в достаточно сложных турнирах и настолько хорошо, что ее заметили тренеры из Соединенных Штатов и предложили назначить талантливой девочке специальную стипендию, которой награждаются только лучшие.

Далее последовал просто сногсшибательный, стремительный взлет в ее карьере. Анна считалась самой молодой и перспективной спортсменкой, на которую российский теннисный спорт возлагал большие надежды. И так продолжалось до тех пор, пока теннисистка не достигла подросткового возраста. Именно в это время американские спортивные дельцы предложили семейству Курниковых свою спонсорскую поддержку. Поэтому семья, наскоро собрав пожитки, незамедлительно отправилась на чужбину в поисках более сладкой и легкой жизни.

В 14 лет Курникова уже легко общалась со своими американскими сверстниками на английском языке, путешествовала по миру и завоевывала награды. И все же иногда Анна выступала и от имени российской сборной. Триумф на Олимпийских играх в 1996 году в составе российской сборной и по сей день считается самой дорогой и наиболее успешной победой этой миловидной девушки. Но начало нового столетия стало для теннисной карьеры Анны просто роковым, неудачи преследовали ее, а травмы ноги повторялись все чаще. Не успев отойти от одной беды, на нее тут же наваливалась другая. Поэтому после очередной серьезной травмы в 2003 году Анна решает прекратить выступления в качестве теннисистки и посвятить свою дальнейшую жизнь карьере фотомодели.

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх