Нестабильная теннисистка Звонарева

Нестабильная теннисистка Звонарева

Вера Звонарева

Профиль игрока

Страна: Россия
Дата рождения: 07.09.1984
Рост: 172 см
Вес: 59 кг
Карьера в WTA: с 2000 года
Ведущая рука: правая
Бэкхенд: двуручный
Призовые: 14 173 600 $

Выдающаяся российская теннисистка. Имеет звание заслуженный мастер спорта.

Самые знаковые достижения - победы на четырех ТБШ, бронзовая медаль на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Всего за карьеру завоевала 21 трофей WTA, 12 из них добыты в одиночном разряде.

Статистика

Одиночный разряд

Титулы WTA: 12, ITF: 3
Высшая позиция: 2 (25.10.2010)
Матчей в/п: 534–271

Турниры большого шлема

AO – полуфинал (2009, 2011)
RG – 1/4 финала (2003)
WIM – финал (2010)
USO – финал (2010)

Парный разряд

Титулы WTA: 9
Высшая позиция: 9 (08.08.2005)
Матчей в/п: 210–138

Турниры большого шлема

AO – победа (2012)
RG – 1/4 финала (2006)
WIM – финал (2010)
USO – победа (2006)

Теннисистка Звонарева начала свою профессиональную карьеру в 2000 году с серии побед на небольших соревнованиях. Далее поступило предложение поучаствовать на Кубке Кремля, где российская теннисистка дошла до второго круга, уступив будущей финалистке. Однако Звонареву не остановило неудачное начало выступлений в WTA туре. Спустя пару месяцев последовала победа на молодежном турнире в Майами. Весь 2001 год Звонарева участвовала преимущественно в соревнованиях под эгидой ITF.

По завершении 2002 года россиянка вошла в топ 50 лучших теннисисток мира. Этому способствовал приход нового тренера Юлии Кашеваровой, а также удачные и стабильные выступления в течение года. Выход в финал US Open и встреча в нем с Ким Клийстерс заставили соперников опасаться талантливую, молодую теннисистку. Триумфом 2003 года стала победа в одной восьмой Роланд Гаррос над третьей ракеткой турнира Винус Уильямс. К сожалению, дальше четвертьфинала Звонаревой пройти не удалось. Остаток года прошел на стабильно высоком уровне, что позволило Вере подойти вплотную к десятке лучших теннисисток мира.

В 2004 Звонарева снова меняет тренера, на этот раз им становится Лекс Каррингтон. Под его руководством она заслуженно занимает место в первой десятке мирового тенниса и отправляется на заключительный турнир в Калифорнию. Оказавшись не готова к такому теннисному марафону, одна из лучших российских теннисисток проигрывает все матчи. Следующий год приносит череду неудач, а главным достижением может считаться виктория в Мемфисе. Вера Звонарева со свистом падает на 42 место в туре. Начало 2006 года приносит все те же плачевные результаты. В результате спортсменка падает на 79 позицию мирового рейтинга.

Звонарева - возрождение в теннисе

Стремление к успеху в теннисе заставило Звонареву сменить теннисный имидж и главного тренера. Летом 2006 года начался подъем на вершину. Титулы в Бирмингеме и Цинциннати, а также неплохая игра на других состязаниях, позволила Вере Звонаревой добиться известности в теннисе и войти в тридцатку лучших.

Обидная травма запястья на старте нового сезона заставила отодвинуть грандиозные планы на полгода. После выздоровления игра Звонаревой была стабильной, но не победной. Ровное выступление в конце года помогло Вере подняться на 22 место рейтинга WTA. 2008 год принес долгожданный успех и бронзу на Олимпиаде в Пекине. За счет побед в двух турнирах и шести выходов в финал олимпийский призер Вера Звонарева заняла 7 строчку, что стало лучшим достижением в ее карьере на тот момент.

Начало 2009 года показало, что 7 место для Веры Звонаревой не предел. Великолепно проведя серию турниров БШ, а после, победив на US Open Анну Иванович, московская теннисистка поднялась на пятое место в WTA. Но очередное повреждение, полученное в Чарльстоне, оставило Веру не у дел до конца сезона. Оправившись от травмы, Звонарева удачно выступила на нескольких азиатских турнирах, но провалилась в Европе. Последнее обстоятельство выбило ее из двадцатки лучших теннисисток.

Неожиданно новым тренером стал молодой Сергей Демехин. Такой же внезапностью стали и результаты, которые начала показывать спортсменка. Выходы в финал турниров в Уимблдоне, Монреале и Пекине вознесли Веру Звонареву на рекордную вторую строчку мирового рейтинга. На заключительном турнире восьми сильнейших теннисистка великолепно начала групповой этап, но уступила в полуфинале. Сезон 2010 года можно назвать величайшим в карьере Веры Звонаревой.

После лучшего года наступил небольшой спад в игре российской теннисистки. Стоит отметить, что соперницы набрали очень хорошую форму. Несмотря на это, Вере удалось выиграть два трофея в Дохе и Баку, дойти до финала в Сан-Диего и Токио. Второй год подряд она доходит до полуфинала итогового чемпионата WTA. Сезон завершился на 7 месте. В последнее время российскую теннисистку преследовали травмы. На Олимпиаде в Лондоне она не смогла пройти дальше третьего круга, уступив фавориту турнира Сирене Уильямс. После окончания 2012 года Вера Звонарева заняла 98 место в рейтинге WTA.

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх