Удар слева в теннисе (бэкхенд)

Удар слева в теннисе (бэкхенд)

Основополагающий элемент, который необходимо осваивать с самого начала обучения игре в теннис. Опыт тренеров академии Tennis Group показывает, что удар слева - это самое уязвимое место большинства игроков и на то есть ряд причин.

Главная причина заключается в том, что движение теннисиста при выполнении бэкхенда не естественно для человека (особенно это характерно для двуручного бэкхенда), в отличие от удара справа. Отсюда возникает сложность его восприятия новичками.

Второй немаловажной причиной является то, что практически все тренеры начинают обучение большому теннису с форхенда, уделяя ему априори больше врмени, а бэкхенд изучается по остаточному принципу. Все это приводит к тому, что техника и "набитость" слева значительно хуже, чем справа, хотя в любом правиле есть исключения. В нашей практике встречаются воспитанники, у которых удар слева получается лучше, чем справа.

Стабильный бэкхенд - залог успеха

Следует помнить, что теннисные турниры выигрываются именно за счет стабильного выполнения "нелюбимых" ударов, ведь в процессе игры, как правило, приходится отражать большинство атак оппонента именно с бэкхенда. Игрок всегда стремится использовать слабые стороны своего соперника, поэтому задача теннисиста их нивелировать.

В современном теннисе бэкхенд может также эффективно использоваться для атаки. Например, агрессивный прием подачи слева и обводящие удары с вращением обязательно должны присутствовать в техническом арсенале современного теннисиста.

Теперь подробно рассмотрим технику элемента. Различают одноручный и двуручный удар слева. Сразу же возникает вопрос, какой вариант выбрать? Для женщин однозначно - удар слева двумя руками. В WTA туре всего несколько теннисисток играют слева одной рукой. В ATP туре многие игроки используют одноручный бэкхенд, в том числе, тактие звезды тенниса, как Роджер Федерер, но в любом случае теннисистов с двуручным ударом слева существенно больше. Надаль, Маррей, Джокович, Цонга - все они играют двумя руками. Двуручный бэкхенд обеспечивает большую стабильность. Даже у такого мастера как Роджер Федерер слабым местом является его одноручный бэкхенд, и соперники постоянно нагружают эту сторону.

Одноручный удар слева в большом теннисе

Одноручный бэкхенд требует хорошо развитой крепкой руки и кисти, что приводит к тому, что ставить этот технический элемент детям до 12 лет проблематично. Однако есть и плюсы. Во-первых, этот удар более естественный для человека. Во-вторых, он позволяет дотянуться до тех мячей, которые нельзя достать двумя руками, что позволяет лучше покрывать корт. В-третьих, профессиональные теннисисты, использующие одноручный удар слева в теннисе, совершают значительно меньше передвижений по корту в течение матча. Тренеры по теннису академии Tennis Group считают, что детям изначально нужно ставить двуручный бэкхенд, а в дальнейшем, когда окрепнет рука и кисть, возможен переход на одноручный.

Удар слева в теннисе двумя руками

Изучение любого элемента в теннисе начинается с постановки правильной хватки ракетки. Для удара слева существует несколько вариантов хваток. Оптимальный вариант, который рекомендуют тренеры московской академии тенниса TG и который используется большинством профессионалов, выглядит следующим образом: правая рука расположена на краю ручки ракетки и находится в положении для континентальной хватки. Левая рука расположена выше вплотную к правой и принимает положение восточной хватки для форхенда, если бы вы были левшой.

Рассмотрим положение тела. Здесь два варианта. Как и при исполнении форхенда, играть слева можно из классически нейтральной стойки, либо из открытой. При нейтральной стойке теннисист делает шаг правой ногой вперед и разворачивает корпус так, что плечи обращены к сетке. При открытой игрок опирается на левую ногу, сгибает ее в колене и разворачивает носок, чтобы он был параллелен задней линии, при этом разворачивается корпус. Во время игры выбор стойки зависит исключительно от наличия времени. Если есть время на подготовку, то удар выполняется из нейтрального положения, если времени нет, то бэкхенд производится из открытой стойки. Новичкам гораздо проще осваивать бэкхенд из нейтральной стойки.

Отводим ракетку для выполнения замаха двумя руками по кратчайшей горизонтальной, либо по петлеобразной траектории. Руки немного согнуты в локтях, локоть левой руки приведен к корпусу, но при этом есть небольшой зазор. Обязательно должен быть угол в кисти левой руки.

Опускаем голову ракетки за счет предплечья, ниже уровня кистей рук. Таким образом, торец рукоятки будет находиться чуть выше точки касания.

Одна из самых распространенных ошибок - использование только рук, забывая про перенос веса тела и разворот плеч

Переходим непосредственно к технике. Биомеханически удары в большом теннисе слева происходят за счет поворота корпуса вокруг правого бедра, а также движения рук навстречу мячу. Распространенная ошибка - использование только рук и пренебрегание весом тела и работой плеч, что приводит к потере мощности. Еще одной частой ошибкой при выполнении удара слева является кистевое движение. Кисти рук не должны быть задействованы.

Точка касания должна быть впереди себя. Плечи и таз развернуты приблизительно на 30 градусов. Хотя и допускается игра на прямых руках, лучше немного сгибать их в локтях. Практика показывает, что это позволяет добиться лучшего чувства мяча и, как следствие, большего контроля над ним. При этом нельзя не отметить, что несмотря на это, некоторые профессионалы играют на прямых руках. Голова ракетки должна быть немного опущена - это необходимо для придания вращения мячу.

После касания необходимо обязательно выполнить проводку вперед и только потом вести ракетку вверх, сгибая руки в локтях. Очень часто новички делают недостаточною проводку, из-за этого удар получается не такой плотный как хотелось. К моменту завершения плечи должны быть полностью развернуты.

Другие материалы в этой категории: « Подача в теннисе - основы Форхенд в теннисе (ч.1) »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх