Кубок Федерации

Кубок Федерации

Кубок Федерации – это женский ответ Кубку Дэвиса. В нем принимают участие теннисистки со всего мира. Как следует из названия, Международная Федерация тенниса является организатором данных игр, хотя инициаторами были, конечно, женщины.

Нелегкий путь женского тенниса

Женщинам-теннисисткам всегда приходилось мириться со вторыми ролями на кортах. Все исторически значимые теннисные турниры непременно проводились между мужчинами, а женские соревнования добавлялись гораздо позже. Что и говорить, если даже суммы призовых за победу в финале у мужчин и женщин были разными. К женскому теннису долгое время относились как к куражу, своеобразной блажи, в то время как мужской теннис считался полноценным спортом.

В 1919 году эту историческую несправедливость хотела исправить Хазел Уайтман, которая тщательно разработала саму концепцию женского состязания. В какие только инстанции не обращалась она с целью найти поддержки, но все ее старания оказались напрасными. Идею не поддержали.

Неожиданная помощь

И все-таки усилия, нервы и время Уайтман не были потрачены зря. В 60-х годах прошлого века Нелл Хопман решила возобновить попытки предшественницы в борьбе за права теннисисток. Ее мужем был очень известный теннисист из Австралии Гарри Хопман, который по невероятной случайности был еще и капитаном команды Кубка Дэвиса. То ли имя мужа, то ли сила характера Нелл Хопман помогли ей добиться успеха, но факт остается фактом: чисто мужской турнир помог появиться на свет чисто женскому.

Подарок к 50-летию

Официальным годом рождения турнира Кубка Федерации принято считать 1963 год. Именно в этом году Международная Федерация тенниса отмечала свой полувековой юбилей. Матчи прошли в Лондоне, в них приняли участие команды из разных уголков земли. Победу одержали американки.

Из любви к ...теннису

Сегодня невозможно себе представить спортсменов, участвующих в международных соревнованиях абсолютно бесплатно. Однако женщины – теннисистки за благо почитали уже сам факт наличия подобных состязаний. Тогда о призовых не могло быть и речи. Более того, спортсменки полностью покрывали свои расходы за счет личных средств. Даже дорогу на игры и обратно им никто не оплачивал.

К началу 70-х коммерсанты оценили перспективность и прибыльность женского тенниса, что позволило Кубку Федерации обрести спонсоров.

Структура Кубка Федерации

Само состязание имеет много общих черт со своим «названым братом»:

  • Присутствует деление на команды по принципу географического положения страны, а также «звездности» самой участницы;
  • Матчи Мировых групп проводятся на выбывание – олимпийский принцип;
  • Небольшое различие в том, что Мировых групп две, а не одна.
Другие материалы в этой категории: « Кубок Дэвиса Кубок Кремля »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх