Удар справа в теннисе (ч.2)

Удар справа в теннисе (ч.2)

Форхенд начинается с правильной подготовки. Когда мы говорим о подготовке к удару, многие теннисисты имеют в виду замах. Но если разобраться и посмотреть замедленную съемку, можно убедиться, что замах у большинства теннисистов различен. Одни игроки делают большой петлевой замах, другие компактный. Замедленное видео показывает, что при различиях в форме и размере замаха все профессионалы начинают подготовку с разворота корпуса.

Подготовка к удару справа в теннисе

Разворот корпуса можно разделить на несколько составляющих. На первой стадии начинается движение ног и поворот корпуса, при этом ракетка и руки не должны двигаться. Все тело разворачивается как единое целое. Начальная стадия может сочетаться с шагом вбок правой ногой, либо с шагом под себя, что позволяет получить дополнительную силу от гравитации и перенести ногу в положение спринтерского старта. На первой стадии теннисист совершает половину от окончательного разворота, таким образом, плечи разворачиваются на 45 градусов относительно сетки. При этом, как мы отметили, руки и ракетка практически не совершают самостоятельного движения и разворачиваются вместе с корпусом. Итак, первая часть подготовки к удару справа в теннисе завершается без замаха.

Удар справа в теннисе: подготовкаУдар справа в теннисе: подготовкаУдар справа в теннисе: подготовка

Некоторые профессиональные игроки делают незначительные движения рук во время первой стадии. Но эти незначительные нюансы не влияют на общую картину. Основной момент, что на первой стадии руки остаются на месте, левая рука придерживает ракетку за шейку.

Частое заблуждение многих тренеров по теннису – начинать как можно раньше отводить ракетку. Как мы убедились, подготовка к удару справа в теннисе начинается не с замаха. Ключевым моментом, также как и при исполнении бэкхенда, является своевременное начало разворота, которое должно осуществляться сразу после определения направления удара. Разворот занимает доли секунды и предшествует какому либо движению к мячу даже в тех случаях, когда к нему нужно бежать.

Высокоскоростное видео показывает, что этот поворот корпуса выполняется всеми без исключения профессионалами вне зависимости от стиля игры.

Следующая подгтовительная стадия – полноре завершение разворота. По сути это продолжение первого этапа, которое выполняется без остановок. Иногда может присутствовать небольшая пауза, если нужно бежать к мячу, забегать под форхенд или отходить, делая несколько шагов назад. Эта пауза должна быть естественной.

Методически правильно обучать обеим фазам разворота сразу, как непрерывному движению, на чем делает акцент каждый тренер по теннису академии Tennis Group.

Для завершения разворота игрок продолжает вращение плеч до тех пор, пока они не будут развернуты примерно на 90 градусов относительно сетки. При этом голова направлена в сторону сетки, чтобы отслеживать полет мяча.

Левая рука остается выпрямленной, либо слегка согнутой. Она может быть направлена вверх или вниз и располагать выше или ниже, это не так принципиально, и зависит от особенностей выполнения теннисистом удара справа.

Начало замаха

У всех профессионалов наблюдается поперечное расположение левой руки по отношению к телу

Теннисисты начинают замах во время фазы завершения разворота. Некоторые теннисисты, такие как Пит Сампрас, начинают разделять руки, другие, такие как Агасси и Хьюит, все еще оставляют руку на шейке ракетки, до тех пор пока руки не поднимутся на уровень плеч. Эти различия также несущественны. В этой фазе краеугольным моментом, который мы наблюдаем у всех профессионалов, является поперечное расположение левой руки по отношению к телу. Правая рука совершает петлеобразное движение, при этом точное положение правой руки в конечной стадии зависит от стиля игрока и мяча, который нужно отбить.

Удар справа в теннисе: начало замахаУдар справа в теннисе: начало замахаУдар справа в теннисе: начало замаха

Некоторые теннисисты, например, Хьюит и Агасси, достигают высшей точки замаха в момент завершения разворота. Другие, такие как Сампрас, к этому моменту уже немного опустили голову ракетки. Тем не менее можно выделить следующие характерные особенности, одинаковые для всех профессиональных игроков:

  • Поворот плеч примерно на 90 градусов
  • Голова смотрит вперед, отслеживая мяч
  • Подбородок развернут в сторону левого плеча
  • Левая рука вытянута поперек корпуса в направлении боковой линии

Удар справа в теннисе и тайминг

Под таймингом в теннисе понимается оптимальное распределение времени разных событий

Одним из важнейших фактором в теннисе является тайминг. Под ним понимается оптимальное распределение времени разных событий. Применительно к подготовительной стадии – это оптимальное согласование времени на полный разворот и времени отскока мяча. Исследования показывают, что на начало разворота теннисисты в среднем тратят 0,2 секунды, 0,3 секунды необходимо для завершения. Необходимо стремиться к тому, чтобы поворот был технически совершенным и не был слишком быстрым, что позволяет сохранить вариативность удара справа. Профессиональные теннисисты в основной массе ударов достигают фазу полного разворота к моменту отскока мяча.

Новичкам и любителям при исполнении удара справа в теннисе следует стремиться к тому же - необходимо развивать навык безотлагательного начала замаха. Распространенной ошибкой новичков является ожидание отскока мяча, только после которого они начинают разворачиваться. В итоге это приводит к поспешному, скомканному, неестественному удару с большим напряжением мышц.

Подход к мячу

Большинство теннисистов тура сгибают правую ногу, если на это есть время

Следующим общим элементом всех профессиональных игроков является работа ног перед ударом. Большинство теннисистов тура сгибают правую опорную ногу, если на это есть время. Стопа правой ноги развернута, она может быть даже параллельна задней линии, либо находиться под углом от 30 до 45 градусов, при этом она полностью касается корта. Почти весь вес теннисиста сконцентрирован на этой ноге. Вторая нога располагается ближе к мячу и стоит на носке, для сохранения равновесия.

Теннисист должен располагаться на траектории полета мяча, в положении для нанесения удара, не совершая дополнительных перемещений. Положение ног может быть разным в зависимости от стойки из которой выполняется удар. Обычно оно варьируется от ширины плеч и больше.

Однако, если теннисист собирается сделать шаг в удар, то левая нога может располагаться существенно ближе.

Варианты стоек в теннисе

Варианты стоек в теннисеВарианты стоек в теннисеВарианты стоек в теннисе

Методически рекомендуется использовать следующую последовательность обучения подготовки к удару справа в теннисе: начало разворота, полный разворот и постановка ног. Но следует понимать, что полный разворот и постановка ног не совпадают по времени, когда игрок вынужден бежать к мячу. Это значит, что если теннисисту приходиться бежать до мяча, к моменту подхода ракетка уже может опуститься в нижнюю точку замаха.

Поэтому методически правильно проводить обучение, разделяя фазу полного разворота и постановку ног в движении. В противном случае это приведет к несогласованности и запаздыванию форхенда.

Российская академия тенниса Tennis Group сначала обучает фазам разворота, и только потом постановке ног.

Постановка ног Энди РоддикаLleyton-Hewitt-legs-positionПостановка ног Пита Сампраса

Важно также отметить, что в начале движения вес теннисиста перенесен на переднюю часть стопы или даже на носок. Такая постановка ноги обеспечивает максимальную силу отталкивания при спринтерском беге. При совершении последнего шага постановка ступни начинается с пятки для того чтобы максимально погасить инерцию, что называется тормозящим шагом. При этом происходит скручивание ноги, и она сгибается в колене – это и есть завершающее положение ног перед ударом. На занятиях теннисом в Москве в академии Tennis Group разбираются все вышеперечисленные нюансы, которые крайне важны для стабильного удара справа при быстром перемещении.

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх