Итоговый турнир ATP

Итоговый турнир ATP

Итоговый турнир АТР – это своеобразный экзамен, который завершает мужской спортивный год профессиональных теннисистов. Но не просто теннисистов, а самых – самых. Тех, кто уже успел искупаться в лучах славы под оглушительный рев трибун четырех турниров Большого Шлема. Здесь не бывает случайных игроков, потому что нет случайных фамилий, а вот градус накала страстей и сенсационность некоторых побед просто зашкаливает.

Подводя итоги

Итак, их всего восемь, а точнее восемь игроков одиночного разряда и восемь пар. Критерий отбора прост – рейтинг АТР. Чтобы гарантировать участие, нужно войти в «семерку» лучших. А вот двум победителям Большого Шлема для автоматического прохода достаточно находиться не ниже двадцатой строчки в рейтинге.

В поисках прописки

В своем ежедневнике Итоговый турнир теннисисты начали фиксировать с 1970 года. Первым городом, принявшим его, посчастливилось стать Токио. Столь непривычное для европейской игры место добавило соревнованию некоторую экзотичность и сразу привлекло внимание общественности.

Затем были Париж и Барселона, Мельбурн и Бостон, Хьюстон и Стокгольм. Однако нью-йоркский Мэдисон Сквэр Гарден приглянулся The Masters (так он тогда назывался) настолько, что стал его постоянным местом проведения на целых тринадцать лет до 1989 года.

Но уже в 1990 году Итоговый турнир решил вновь навестить старушку Европу: Ганновер и Франкфурт встречали теннисистов. А затем новая жажда приключений завладела состязанием, которое принялось изучать географию в Лиссабоне, Хьюстоне, Шанхае и даже Сиднее.

2009 год подарил нового спонсора, на неопределенный срок прописавшего Итоговый турнир АТР на О2 Арене в Лондоне.

Звездный час для звезд тенниса

Одно лишь участие в данном соревновании – неоспоримое доказательство мастерства и высокого профессионализма. От вышедшего на корт спортсмена непременно ждут первоклассной игры. Если вы мало знаете о теннисе, но хотите в кратчайшие сроки понять, что же такое большой теннис, то самое верное решение будет посмотреть именно матчи Итогового турнира АТР. Неубедительно? Тогда немного окунемся в историю…

1990 - 1999 – турнир проходит на немецких кортах. За этот период Пит Сампрас зарабатывает пять титулов, а его победа над Борисом Беккером в 1996 году войдет в историю как лучший матч десятилетия;
2000 год – Пит Сампрос в полуфинале, а Андре Агасси в финале повержены южноамериканцем Густаво Куэртеном;
2003 -2004 год – молодой дебютант 2002 года Роджер Федерер обыгрывает Андре Агасси, а годом позже Ллейтона Хьюитта;
2005-2007: непобедимый Роджер терпит поражение от Давида Налбандяна в 2005 году, матч состоит из пяти сетов.
Но уже в 2006 и 2007 годах швейцарец возвращает утраченный титул;
2008 год – первый титул у Новака Джоковича;
2009 год стал триумфальным для России – главный приз у Николая Давыденко, победившего Хуана Мартина дель Потро.
Другие материалы в этой категории: « Санкт-Петербург Опен Итоговый турнир WTA »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх