Андрей Кузнецов

Профиль игрока
Дата рождения: 22.02.1991
Рост: 185 см
Вес: 71 кг
Карьера в ATP: с 2008 года
Ведущая рука: правая
Бэкхенд: двуручный
Призовые: 2 713 269 $
Перспектиный отечечтвенный теннисист, прославившийся победой на юниорском Уимблдоне в 2009 году.
Третья ракетка мира по юниорам и первая ракетка России по итогам 2016 года.
Статистика
Одиночный разряд
Турниры большого шлема
Парный разряд
Турниры большого шлема
Андрей Александрович Кузнецов, родившийся 22 февраля 1991 года в Туле, является единственным российским теннисистом-юниором, кому удавалось одерживать победу на Уимблдоне и в парных, и в одиночных соревнованиях.
Наставник
Теннисом будущая третья ракетка среди юниоров увлекся еще в 7 лет. Александр Кузнецов, отец Андрея, лично занимается подготовкой сына. Будучи преподавателем РГУФКСиТ, отец теннисиста с самого начала заметил в сыне все необходимые качества для достижения больших успехов в спорте. Всей семьей Кузнецовы переехали в подмосковную Балашиху, и там мальчик продолжил свои тренировки вместе с отцом и родным братом Алексеем.
Надеждам суждено было сбыться – завоевание трофеев местного масштаба становились обычным делом и серьезное спортивное будущее оказалось ближе чем можно было предположить.
Первые профессиональные шаги
К 2006 году Андрей достиг уровня ITF. Проводимые им матчи заканчивались разгромом соперников в 80% случаев. А «Юниорский Уимблдон» вообще не оставил сомнений в том, что у российских фанатов большого тенниса скоро появится новый кумир. Стоит отметить и тот факт, что теннисисту Кузнецову удается как одиночная, так и парная игра. Он виртуозно умеет как сконцентрироваться на собственной технике и стратегии, так и «сыграться» с напарником.
Удачный 2009-ый
Пожалуй, самым насыщенным с позиции значимых и интересных матчей для россиянина можно назвать 2009 год:
- финал фьючерса (Каир);
- победа во фьючерсе (парный) в Суэце;
- титул в одиночном разряде «взрослого» турнира в Местре;
- победные выступления в Астане, Москве.
Первой попыткой теннисиста Андрея Кузнецова сыграть в АТР стал Кубок Кремля в Москве, и она закончилась оглушительным провалом. Неудачное выступление в Москве ему удалось компенсировать на турнире Санкт-Петербург Опен.
Большой шлем и другие "большие" игры
Успехи не могли быть незамеченными, и в 2010 году молодой спортсмен был приглашен на игры Большого Шлема. Поучаствовать в Australia Open он не смог из-за нехватки времени и, как следствие, недостаточной подготовки. На очередном Уимблдоне россиянина сразу включили в основную сетку. Однако, как это иногда и случается, здесь началась полоса неудач. «Провал» уже на первом круге, потом выбывание из турнира в Истбурне после второго круга.
Андрей принял участие в целых трех финалах серии ITF Futures, но трижды уходил побежденным. Лишь алма-атинский грунт принес ему столь необходимую заслуженную награду. Следующий год для Андрея Кузнецова был трудным и еще менее щедрым на победы. Однако спортсмен сумел вынести необходимые уроки из своих проигрышей и справиться с собой, чтобы начать 2012 год с внушительных достижений. «Фьючерс» в Каире для него окончился триумфом, а серия «челленджеров» позволила молодому россиянину ворваться в «сотню» лучших теннисистов мира. 2013 год навсегда запомниться не только поклонникам большого тенниса, но и просто почитателям российского спорта как год, увенчанный золотой медалью, завоеванной Андреем Кузнецовым на Всемирной универсиаде.