Фернандо Вердаско - карьера в теннисе и биография теннисиста

Фернандо Вердаско

Фернандо Вердаско

Профиль игрока

Страна: Испания
Дата рождения: 15.11.1983
Рост: 185 см
Вес: 87 кг
Карьера в ATP: с 2001 года
Ведущая рука: левая
Бэкхенд: двуручный
Призовые: 14 601 956 $

Харизматичный испанский теннисист, доходивший до полуфинала Открытого чемпионата Австралии в 2009 году.

За свою карьеру первенствовал на 15 турнирах ATP, из которых 7 в одиночном разряде. В составе сборной трижды выигрывал Кубок Дэвиса.

Статистика

Одиночный разряд

Титулы ATP: 7
Высшая позиция: 7 (20.04.2009)
Матчей в/п: 534–400

Турниры большого шлема

AO – 1/2 финала (2009)
RG – 4 круг (2007-10, 2014, 2017-18)
WIM – 1/4 финала (2013)
USO – 1/4 финала (2009-10)

Парный разряд

Титулы ATP: 8
Высшая позиция: 8 (11.11.2013)
Матчей в/п: 202–198

Турниры большого шлема

AO – 1/4 финала (2009, 2013)
RG – полуфинал (2017)
WIM – 3 круг (2008)
USO – 1/4 финала (2004, 2008, 2014)

Молодой и перспективный испанец родился в семье владельцев ресторана и рос в компании двух сестер. Отец всячески поощрял тягу детей к спорту и даже построил специальный корт во дворе дома, решив научить сына и дочерей теннису. Там и состоялся дебют неопытного Фернандо в четыре года.

Сложно было тогда предсказать в неумелом мальчишке будущего профессионала, но отец был доволен успехами сына и отправил его в спортивную секцию. Любопытный факт: несмотря на то, что сам Вердаско – левша, он одинаково активно пользуется обеими руками.

Начало карьеры

Карьера Фернандо стартовала в 2001 году, когда он впервые вышел в финал ITF Futures. Похвастать первым выигрышем он смог уже в следующем, 2002 году. В 2003 году в Майами испанец дошел до третьего раунда и дебютировал в турнирах серии Большого шлема. И хоть молодой теннисист выбыл довольно быстро, участие в престижных соревнованиях позволили ему занять сотую строчку в рейтинге АТР.

Далее теннисиста ждало тридцать шестое место в 2004 году, выступление на Открытом чемпионате Австралии, выступление в финале в Акапулько, где Фернандо проиграл Карлосу Мойе, и участие в состязаниях в Валенсии. Также Вердаско выходил на корт на Открытом чемпионате Франции, на соревнованиях в Халли, Хертогенбосе, Кицбюэле и Стокгольме. Среди наиболее успешных выходов стоит отметить турнир АТР в Стокгольме, на котором Фернандо в паре с Фелициано Лопесом получил свой первый титул.

2005 год оказался не столь удачным, хотя ему удалось дойти до четвертого раунда на US Open и встретиться с Яркко Ниеминену. Конец года прибавил четыре ступени и обеспечил тридцать второе место. В 2006 году ситуация повторилась: слабое начало на хардовой части и постепенный разгон на грунтовой. Полуфинал в Валенсии, четвертьфинал на серии Мастерс в Гамбурге. На Уимблдоне Вердаско одолел Давида Налбандяна, но уступил Радеку Штепанеку и в итоге «скатился» до тридцать пятого.

Карьера продолжается

Однако неудачи не сломили стойкого Фернандо, и уже в следующем году он дошел до четвертьфинала в Лас-Вегасе, до четвертого круга на Ролан Гаррос и до третьего на Уимблдоне. Победу принесло выступление на Челленджере в Сеговии. Далее следовали третий раунд на Открытом чемпионате США, четвертьфинал в Нью-Хейвене, полуфинал в Бангкоке и финал в Санкт-Петербурге, на котором Фернандо проиграл Энди Маррею. Впрочем, он смог отыграться уже через пару лет, а пока итог года – тридцать первое место рейтинга.

В 2008 году стоит отметить прекрасную победу в составе Национальной сборной Испании в решающем матче Кубка Дэвиса. Успешно Вердаско выступил и в следующем году на Открытом чемпионате Австралии, где в четвертом раунде он встретился с Энди Марреем. Победа позволила теннисисту продолжить борьбу за титул чемпиона, а также провела его финал к Рафаэлю Надалю, которому Фернандо проиграл. Финальная схватка длилась 5 часов и 10 минут – это был абсолютный рекорд для одиночных матчей. В итоге на конец года теннисист переместился на девятое место в рейтинге, где продержался и весь следующий год.

Временный спад

Однако 2011 год принес много разочарований: поражение в решающем матче на соревнованиях в Гштааде, вылет после третьего круга на US Open. Год завершился для Вердаско двадцать четвертым местом.

Не стал лучшим и следующий, 2012 год. Испанцу удалось задержаться на том же месте, но продвижения вверх не последовало. Однако стоит отметить участие теннисиста в летних Олимпийских играх и четыре титула в парном разряде с Давидом Марреро. 2013 закончился для спортсмена тридцатым местом рейтинга, 2014 год закрепил и сохранил уже имеющийся результат.

Список достижений Фернандо Вердаско:

Полуфиналист турнира Большого шлема;
Призер Игрового турнира ATP в паре;
Трижды призер Кубка Дэвиса в составе национальной сборной Испании;
В прошлом седьмая ракетка мира в одиночном разряде и восьмая – в парном
Другие материалы в этой категории: « Томми Робредо Ежи Янович »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх