Петра Квитова

Профиль игрока
Дата рождения: 08.03.1990
Рост: 182 см
Вес: 70 кг
Профессионал: с 2006 года
Ведущая рука: левая
Бэкхенд: двуручный
Призовые: 30 137 342 $
Выдающаяся чешская теннисистка, выигравшая Уимблдон 2011 и 2014, и финал WTA тура в 2011 году. Финалистка Открытого чемпионата Австралии 2019.
За карьеру одержала победу в 27 одиночных турнирах WTA.
Статистика
Одиночный разряд
Турниры большого шлема
Парный разряд
Турниры большого шлема
Родина Петры – живописный чешский городок Биловече, где и берет начало ее биография. Ее родители - Иржи и Павла Квитовы. Отец будущей спортсменки сам любил спорт, хотя никогда и не занимался им на профессиональном уровне. С самого раннего детства она познакомилась с теннисом, ее кумиром стала землячка, достаточно популярная теннисистка Мартина Навратилова.
Знакомство с теннисом
Юная Петра буквально влюбилась в данный вид спорта, однако достаточно долго она тренировалась только в родном городе, лишь после 16-ти лет тренер Давид Котыза убедил ее в том, что у нее есть немалые перспективы в большом теннисе.
К этому моменту навыки теннисистки вышли на новый уровень, она стала наносить мощные удары, и научилась рассчитывать время полета мяча. Впрочем, ее рост и вес не позволяет двигаться быстро, потому этот недостаток она старается компенсировать агрессивной игрой.
Как оказалось, наставник Петры был прав, врожденные и доведенные до совершенства навыки дали ей возможность добиться большого прогресса в достаточно краткие сроки. Ее мощная подача левой рукой принесла немало неприятностей соперницам.
В 2008 году, дебютировав на открытом соревновании Gaz de France, она немало удивила публику, в первой же партии одолев Анабель Медину Гарригес, которая в том году занимала тридцатое место во всемирном рейтинге теннисисток. И хотя турнир завершился после поражения от Елены Дементьевой, дебют оказался громким.
В том же году чешская теннисистка приняла участие в чемпионате Internationaux de Strasbourg, проведенном в Страсбурге. Здесь ей удалось дойти до второго круга, однако самым важным мероприятием этого года был проведенный во Франции Roland Garros. Соревнование закончилось для Квитовой матчем с Кайя Канепи. До этого Петра одолела трех сильных соперниц, сильнейшей из которых была Агнеш Савай, занимающая 13-ое место в мировом туре.
2009 год начался не слишком удачно, так как Петра не сумела пройти на Brisbane International, лишь в 2011 году на данном турнире она получила призовое место. Не растерявшись, Петра поучаствовала в Moorilla Hobart International, сразив в поединках Алену Бондаренко, Анастасию Павлюченкову и Ивету Бенешову. Именно здесь она получила первый международный титул.
Новые успехи
Не останавливаясь на достигнутом, Петра приняла участие в Cellular South Cup, и добилась новой впечатляющей виктории, в этот раз над Винус Уильямс. Здесь она снова выбыла во втором круге, однако уже на этом этапе она, фактически, сделала себе имя. Несмотря на весь свой талант и стремление к победе, Петра далеко не всегда добивалась положительных результатов на международных чемпионатах в начале карьеры.
В 2011 году Квитова добралась до новой высоты, завоевав трофей на Уимблдоне. Здесь она осуществила 36 подач навылет и заняла третье место. Одержав целую серию громких побед, она дошла до финала, в котором сыграла с Марией Шараповой, чье имя и фамилия способны устрашить даже самых бывалых теннисисток. Это была уже не первая ее встреча с игроком такого уровня, прежний опыт пошел ей впрок, и в двух сетах Квитова взяла верх над одной из лучших российских теннисисток. Громкая победа существенно подняла ей рейтинг, что обеспечило ей звание второй ракетки мира в 2011 году, такого успеха ей пока что повторить не удалось.
В парной игре Петра участвовала мало, сыграв на четырех турнирах серии Большого Шлема, она лишь дважды добиралась до второго круга, не сумев продвинуться дальше.
Как уже было сказано выше, второе место в мировой табели о рангах пока остается наивысшим результатом Петры Квитовой. Личная жизнь для теннисистки оказалась не столь важной, и она всеми силами стремилась сосредоточиться на теннисе. В 2014 году она снова поднялась, на этот раз до 4 места. В 2015 году она продолжает активное участие в самых важных состязаниях по всему миру. Определенных успехов ей уже удалось достичь:
- Итоговый чемпионат WTA, не справилась с Агнешкой Радваньской в финале;
- Wuhan Open, 3ий круг, выбыла после игры с Робертой Винчи;
- Connecticut Open, одолела в финале Люси Шафаржову.
Положение в одиночном разряде под конец года:
2006 | 773 |
2007 | 157 |
2008 | 44 |
2009 | 62 |
2010 | 34 |
2011 | 2 |
2012 | 8 |
2013 | 6 |
2014 | 4 |