Теория тенниса: статьи академии Tennis Group

Теория тенниса

Играть в теннис, не зная его основ, невозможно. Это вам подтвердит как начинающий игрок, так и профессионал. Перед тем, как выйти на корт, нужно внимательно изучить особенности этого вида спорта, чтобы не попасть впросак.

В теннисе огромное значение имеют не только соблюдение правил и внимательный подсчет очков. Выигрыш может зависеть от выбора ракетки, мяча и даже размеров и покрытия корта. Немаловажным будет знать и терминологию тенниса, чтобы точнее продумать игру и удары.

Одним из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на игру теннисистов, можно считать игровые характеристики теннисной площадки, на которой проводится матч. Существует масса игроков, хорошо выступающих на одних турнирах, но не показывающих результатов на других: Рафаэль Надаль - грунтовый король, Джокович - лучше всех играет на австралийском харде, а для Федерера идеальна трава Уимблдона. Рассмотрим преимущества и недостатки наиболее часто использующихся вариантов.

Для тенниса оборудуются специальные площадки, называемые кортами и обладающие определенными стандартизированными размерами, покрытиями и разметкой. Размеры теннисного корта для одиночной и парной игр несколько отличаются по ширине.

Расхождение в размерах теннисных кортов продиктовано требованиями комфортного и удобного размещения разного количества активно двигающихся игроков. Длина прямоугольной игровой площадки определена в 23,78 м (78 фт.), для одиночной игры в теннис ширина установлена 8,23 м, для парной 10,97 м (27 и 36 фт. соответственно).

National Tennis Rating Program или сокращенно NTRP - это система, разработанная для самостоятельной оценки уровня своей игры в теннисе. Классификация NTRP была разработана в США и в настоящий момент широко применяется по всему миру. Главная задача системы - дать точную и объективную оценку вашему уровню игры. С помощью системы найти подходящего партнера для игры и контролировать динамику своего профессионального роста.

Терминология тенниса - неотъемлемая составляющая теоретической подготовки теннисиста. В данной статье собраны наиболее часто встречающиеся термины, касающиеся параметров ракеток, струн, другого инвентаря и игры в целом.

Первые упоминания об игре с мячом и ракетками датируются второй половиной 19 века. К сожалению, точных сведений о том, кто придумал этот вид спорта, нет. Считается, что создателем является майор Уолтон Вингфилд. Первые официальные правила появились в 1873 году.

Основные правила игры в большой теннис были заложены уже на начальном этапе становления и в дальнейшем совершенствовались.

Теперь, зная как ведется счет в теннисе, разберем непосредственно игровые моменты. Когда вы смотрели теннис по телевизору, то наверняка заметили, что любой матч начинается с игровой предматчевой разминки.

Игрок, выполняющий подачу, не может подавать до того момента, пока теннисист, осуществляющий прием, не подготовится.

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх