Размеры теннисного корта

Размеры теннисного корта

Для тенниса оборудуются специальные площадки, называемые кортами и обладающие определенными стандартизированными размерами, покрытиями и разметкой. Размеры теннисного корта для одиночной и парной игр несколько отличаются по ширине.

Расхождение в размерах теннисных кортов продиктовано требованиями комфортного и удобного размещения разного количества активно двигающихся игроков. Длина прямоугольной игровой площадки определена в 23,78 м (78 фт.), для одиночной игры в теннис ширина установлена 8,23 м, для парной 10,97 м (27 и 36 фт. соответственно).

Разметка и размеры теннисной площадки

Площадка разделена на две равные части. Длина каждой части 11,89 метра, что в британской системе мер составляет 39 футов. Сетка крепится к специальным стойкам, отнесенным от границ корта на 3 фута каждая (0,914 м) по соображениям безопасности игроков. Учитывая требования к высоте  вдоль средней линии площадки, стойки должны быть на 6 дюймов выше чем сетка в центре.

История тенниса начинается в англоязычных странах, до сих пор пользующихся системой мер, отличной от привычной нам метрической. Поэтому стандартные размеры теннисной площадки установлены в футах и дюймах. Отклонения не допускаются.

Параллельно задним проведены две линии подачи. Расстояние между ними 42 фута (12,8 м). Каждая удалена от сетки на 21 фут. Перпендикулярно и не выходя за них, проходит центральная разметка, образуя два квдрата. По краям расположены коридоры.  Для парных и одиночных матчей ширина коридора одинакова.

Игровые размеры корта

Реальные габариты незначительно превышают ограниченный разметкой прямоугольник, и определяют пространство нахождения мяча в игре. Для теннисистов отведена площадь забегов, пределы которой установлены на расстоянии не более 6,4 м от задней границы и в 3,66 м от боковых. Такие параметры приняты для соревнований международного уровня.

На турнирах рангом ниже допускаются несколько уменьшенные площади забегов. Но и они должны иметь расстояние кромки ограждения не менее 5,48 метра от задней и 3,66 м от боковой линий. Если корт расположен в помещении, высота потолка не может быть меньше 9,14 метра.

Другие материалы в этой категории: « Рейтинг NTRP Покрытие для теннисных кортов »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх