Резаный удар в большом теннисе

Резаный удар в большом теннисе

Резаные или, как их еще называют, слайсы – это удары при которых игрок придает мячу нижне-боковое или нижнее вращение. Резаный удар слева — это важная составляющая техники игры в теннис. Во время исполнения мяч вращается вокруг горизонтальной оси в направлении, противоположном своему полету. Резаный удар считается довольно коварным, поскольку из-за сильного обратного вращения в сочетании с низким отскоком отразить противнику его затруднительно. Использование слайса позволит застать соперника врасплох, резко и быстро изменив длину и направление. Процесс обучения этому теннисному элементу не очень труден.

Основы техники резаного удара

Для выполнения слайса применяется континентальная хватка, схожая с той, которая используется при подаче. Основополагающее значение имеет хорошая работа ног, позволяющая максимально удобно подойти к мячу и «подстроиться» под него. Если не отработано движение ног, то во время исполнения резанного можно наткнуться на мячик или же за ним придется тянуться, что непременно скажется на силе и точности.

В отличие от игры слева с верхним вращением, техника выполнения слайса не так сложна. Рассмотрим этапы выполнения резаного удара слева в теннисе:

1
Подход. Нужно к сетке повернуться правым боком, переместив при этом на левую ногу вес тела. Следует следить за линией плеч, которая должна быть перпендикулярная сетке;
2
Замах. Правую руку в плечевом и локтевом суставах необходимо чуть согнуть и повернуть внутрь. Левая рука, которая поддерживает шейку ракетки, должна быть повернута наружу. При этом левая лопатка должна быть максимально приближена к позвоночнику;
3
Прием необходимо производить на оптимальной высоте. Ракетку нужно чуть приоткрыть, при этом повернув немного наружу предплечье, и вывести ее на уровне головы назад. Если же прием осуществляется в средней точке, то необходимо головку ракетки отвести на уровень груди. Надо еще больше приоткрыть струнную поверхность, поворачивая к потолку ладонь. Если мяч летит над сеткой очень низко, практически касаясь ее. Ноги следует еще сильнее согнуть, а головку отвести на высоту пояса;
4
Удар. На правую ногу, которая стоит впереди, переносится вес тела. Одновременно с этим ракетка выносится летящему мячу навстречу. Очень важно научиться держать под контролем точность и силу, поэтому не следует сразу придавать большую скорость.

Важные нюансы резаного удара

Такой элемент в теннисе как «петля», имеет большое значение в технике резаного удара, поскольку дает возможность сменить плавно движение назад на движение вперед. При этом, ракетка перемещается сверху вниз и вперед. Важно понимать, что, чем выше находится точка приема, тем круче будет траектория, по которой, рука движется вниз. А вот если прием будет осуществляться в нижней точке, то кисть руки будет находиться выше струнной поверхности.

Слайс должен быть достаточно свободным и осуществляться от плеча, а рука с ракеткой должны стать единым рычагом, тогда элемент будет выполнен точно.

Не менее важный нюанс состоит в том, что головку по окончании замаха нужно завести далеко назад. При разгоне она должна как бы догонять кисть, а при встрече с мячом должна находиться уже на одном уровне. И лишь в завершающей стадии опередить ее.

Не стоит забывать и о положении корпуса и головы, которые просто обязаны быть в прямом положении, а высота резаного удара зависит от сгибания и разгибания ног. Важно постоянно держать мяч в поле своего зрения, чтобы попадать центром струнной поверхности.

Научившись делать слайс, вы сможете его использовать как для нападения, так и в защите.

Другие материалы в этой категории: Свеча и способы ее применения »

Мы в социальных сетях

Партнеры

О Tennis Group

Мы развиваем теннис в Москве и по всей России, делая его доступным каждому!

Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая д. 38

Телефон: (499) 394-53-11

Вверх